李克强贵州视察遇难题 民众冲他高喊两个字(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月10日讯】中共总理李克强日前在贵州考察,问当地民众现在最大的难题是什么?民众高喊“就业!”事实上,就业问题已经成为中共面临的最大难题,因为这直接关系到政权稳定。李克强此前为推动就业,曾大力提倡“地摊经济”,但最终被当局以有损“国家形象”为由叫停。

近期,中国大陆灾难接踵而来,疫情、洪灾、地震,对早已陷入困境的中共经济来说可谓是“雪上加霜”。底层民众面临失业,找不到工作,没有收入来源,生活苦不堪言。

7月7日,李克强赴贵州到省政务服务中心巡视,了解当地推行的“一网通办”等做法。

网上传出的现场视频显示,李克强走出政务服务中心,对等候在外面的民众招手。李克强问道:“你们现在感到最难的是什么?”有民众高喊“就业!”

不过,李克强并没有回应“就业难”的话题,而是大谈交通,说贵州本来就是山地,交通今天能到这一步,的确不容易云云。

事实上,在此前一天,李克强本人也提到民众就业难的问题。

7月6日,李克强在贵州省铜仁市“倍易通”科技公司巡视时说,他沿途看到很多闲置厂房,当地政府完全可以支持企业,利用这些厂房进一步扩大生产,并指示可以“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

据党媒报导,“倍易通”科技公司是铜仁市官方从广东深圳重点引进的大型企业,现有员工2000多人,其中有1592人是在疫情之后新招聘的返乡农民工。

外界认为,李克强此言等于证实贵州不少制造业的生产线处于停顿状态,而且从他再三强调解决当地农民工就业问题,足见中国失业问题的严峻。

贵州一直是中国的贫困省,当地人大多外出打工谋生。由于疫情和中国经济下滑的影响,不少农民工在外无工可打,只得返乡。当李克强得知“倍易通”科技公司还将进一步扩产增员,马上鼓励他们多招当地农民工。

外界注意到,自今年年初以来,李克强就一直把“保就业”放在首位,因为这直接影响到中共政权的稳定。

此外,今年中国高校应届毕业生高达874万人,由于中共病毒疫情对经济的冲击,中国百业萧条,大学生毕业即失业,找工作比往年更加难。

近日,中共官方喊出“高校毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去”的口号。外界怀疑当局再度启动“上山下乡”,以解决就业危机。

原北京首都师范大学副教授李元华表示,中共过去可以找各种途径,把就业数字弄漂亮,蒙骗过去。今年因为中共肺炎肆虐之后,它的各种骗术来不及搬上台面,所以拿出“上山下乡2.0版”。

不过,李元华认为,很多人上大学,包括贫困地区的孩子去上学,就是想到城市工作,以改变自己贫困生活境遇,不可能再去贫困地区,所以这也是当局解决不了的一个问题。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论