【役情最前线】美制裁出台 中港银行急做准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】香港立法会选举民主派初选“35+公民投票”今明两天(11—12日)举行,香港市民可在各区共251个票站进行电子投票;美对华制裁第一刀落下,新疆书记陈全国等4人财产冻结,中港银行急忙做切割,7月10日大陆银行板块普遍下挫;中共中央政法委7月8日展开为期3个月的内部整顿,习肃反刮骨疗毒;伦敦港商大事兴建,香港城已经成型;大陆猪肉“天天涨”,养猪企业招大学生养猪。

港大法律系副教授戴耀廷不认同初选违国安法

民主派“35+公民投票”周六、周日举行初选,以决定五区直选的民主派参选名单。全港市民可以到各区共251个票站,进行电子投票。

负责协调初选的港大法律学院副教授戴耀廷说,期望投票人数超过最低门槛,“越多人投票,(对候选人遵守初选承诺的)规范力越大。”初选结果将于周一(13日)公布。

政制及内地事务局局长曾国卫日前表示,民主派初选可能违反《港版国安法》,并称相关部门正调查。

戴耀廷指曾国卫的相关言论是政治打压,不能用法律常理去解读。

香港新确诊突增 不明感染源增多

近一周香港新增的中共病毒确诊个案突然增加,7月9日再出现42宗新增个案,创疫情爆发以来单日新高,感染源头不明数增加。卫生防护中心说,确诊个案涉及餐厅、养老院和3名的士司机。

香港本土疫情出现突增,民众质疑是大陆有“毒王”把病毒带到了香港。

香港著名评论员刘细良表示,中共是比病毒更毒的病毒,为祸全人类。他指,今年5月底北京召开两会,三千多中共党徒汇集北京,结果北京疫情马上爆发。专家解释,病毒早就潜伏在北京,只待外部能量的变化就可能被激活。

此前大陆地方有统计显示,中共党员的感染病毒的比例明显高于普通人群。香港疫情突增,并且不明感染源的个案增加,似乎也遵循同样的感染倾向。

哈萨克否认出现不明肺炎 批中共造谣

哈萨克政府对中共造谣哈萨克疫情表示不满。

7月9日,中国驻哈萨克大使馆发公告称,上月中旬以来(哈萨克)有三个地方的肺炎发病率较同期显著升高,上半年1700多人死亡,6月有600多人死亡,包括中国公民。大使馆提醒中国公民防范“不明肺炎”。

哈萨克政府立刻做出回应,反驳中国大使馆的公告,强调哈萨克无爆发死亡率比新型肺炎(中共肺炎)更高的“不明肺炎”,同时批评中国传媒发布假新闻。

李嘉诚规划伦敦兴建香港城

英国放宽香港BNO护照持有人入境限制,港人居住英国6年后,可取得英国国籍,英国成港人移民热门国家。李嘉诚旗下的和记黄埔地产,在伦敦泰晤士河附近投资建“香港城”成热议话题。

据了解,该投资项目名为Convoys Wharf,被形容是“彷如港版太古城”的翻版。

该项目位于泰晤士河岸,附近还有(香港)新世界集团的Greenwich、及新鸿基地产(新地)的Millharbour Quarter,犹如一个超级香港城。

建案获得开工文件的时间正好在“港版国安法”出台前夕,时机巧合也成为话题。

有港人以李嘉诚影响力和气场做比喻,称“力场搬走罩住英国”,也有网友称“‘港版太古城’杠上‘港版国安法’,超人直头(李嘉诚简直)要做香港版摩西”。

美国制裁第一刀:新疆书记陈全国等4人财产冻结

美国对中共官员制裁的第一刀,终于落下来了。

7月9日,美国财政部发布声明,宣布对严重侵犯人权的中共新疆官员进行制裁。被制裁者及其直系亲属将被禁止入境美国,还将被冻结在美资产。

受制裁的官员包括:新疆党委书记兼中共中央政治局委员陈全国、新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区政府副主席王明山、现任新疆维吾尔自治区公安厅党委书记霍留军。

声明指,上述中共官员对新疆民众进行“各种酷刑”、数字监控和所谓的“政治教育”的行为,“根据新闻报导,自2017年以来,在所谓的教育营中,至少关押了超过100万穆斯林民众。”

财政部表示,被制裁的实体和个人直接或间接拥有的、任何财产或财产权益、只要是在美国或在美国个人的控制之下,就会被扣押,并必须汇报给财政部外国资产控制办公室(OFAC)。

美国制裁大刀落下 中港银行忙做切割

美国制裁第一刀落下,对中港官员制裁的第二刀也即将出鞘。中港官员如何面对制裁很难推测,但是与他们打交道的银行已经忙起来了。

《经济日报》引述外媒报导说,在港的美资及欧资银行正进行紧急审计,评估可能受美国制裁的大陆及香港官员与企业的名单。

报导引述消息人士指,至少两间大型国际银行,正研究旗下哪些客户及伙伴可能会受到制裁,而银行或者需要终止与他们的业务。虽然放弃这些客户可能会影响收入,但银行必须接受这一情况,切断与这些个人的业务。

路透社报导,中国五大银行已在安排最坏的应急准备。报导引述消息人士表示,中国银行及中国工商银行的最坏的预期结果是,彻底失去兑换美元或被踢出美元结算系统。

而中国农业银行的预期较为中性,从避免被列入美方制裁黑名单的应对入手,从而避免现金流被突然切断。

外界普遍认为,美国最有力的制裁措施是阻止中国和香港银行通过美方金融机构获取美元或进行美元结算。

中资银行忧虑一旦被停止兑换美元,香港分行可能出现挤兑潮。

受美国制裁的影响,7月10日大陆银行板块普遍下挫,截至上午10时,工行下挫0.6%,中行、建行、农行及招行均跌约1%。

另一方面,美国还将推出制裁中国企业的大招。

美国官员透露,川普政府计划近日祭出法规,禁止美国政府与使用华为、中兴、海康威视、海能达和大华等五间家中国公司产品的公司交易。

按照新法规,与美国政府有商业来往的公司,需要证明他们没有使用上述五间中国公司的产品。

大华和海康威视生产的监视设备和摄像机遍布全球,而海能达的双向无线电和电信设备或移动设备、以及华为或中兴的智能手机也销量甚广。

709大抓捕5周年 蓬佩奥:打压在持续

大陆709维权律师大抓捕事件五周年之际,美国国务卿蓬佩奥7月8日发声明,谴责中共至今仍在继续这场镇压浪潮。

2015年7月9日,中共公安当局在多达23个省份大规模逮捕超过百名律师、民间维权人士、上访民众以及亲属等,部分人士从此下落不明,引起国际社会高度关注。

蓬佩奥在声明中说:“(中共)拘禁维权律师王全璋等人长达数年,期间禁止他们的家人或是代表律师探视,此后未经正当程序就拘禁这些律师的辩护律师,如余文生、李昱函等人。”

“一些人权律师持续遭中国当局居家软禁(如江天勇),一些人权律师即使已被释放,但律师执照却被吊销了(如王宇、李金星、温东海等人)。”

他敦促中共遵守国际人权义务及承诺,并履行中国境内保护人权与基本自由的相关法规。

政法委“整顿”背后 习近平自身难保

中共中央政法委7月8日宣布,开始为期3个月的“政法系统教育整顿”。

在周永康等“政法老虎”接连落马后,政法委还继续清除“害群之马”,要在二十大前完成。称2021年一场全国整顿运动将在政法系统内进行,并形容是“刀刃向内、刮骨疗毒”。

法广报导说,这两天多家中共官媒转载政法队伍整顿的文章题目很吓人:“继周永康、马建等‘政法虎’接连被查后,全国政法系统要‘清理门户’”。

“清理门户”等用语都是黑社会术语。怪不得中央党校前教授蔡霞说:中共已是一个“政治僵尸”,谁想出来挽救这个危局都不可能,这个党已经走到穷途末路。还指习近平就是一个黑帮老大。

时事评论员刘锐绍对《苹果日报》表示,习近平在摆平军队、收编武警后,开始对公检法这部权力机器进行全面清洗。政法系被视为中共政权的“刀把子”,是掌权者对内维稳、防止党内出现反习势力的“定海神针”。

时评人士郑中原表示,中共早已陷入亡党边缘,习要保党,那么共产党历史上欠下的血债他都要承担,加上他近年反腐引发的官场怨恨,危机四伏,政变无处不在。他应该已焦头烂额了。

他说,习近平现在已自身难保,很可能计划二十大连任。但中共已处在最后解体的前夜,不会有二十大了。

陆千亿房企270亿债逾期 楼盘停工涉上千业主

下面关注一下大陆短讯。

7月6日,上海清算所公告泰禾集团中期票据“17泰禾MTN001”违约,发行规模17亿元(人民币,下同)。泰禾集团是资产千亿的房企,其债务违约涉及270多亿元到期未付债务和超过550亿的年内到期债务。20家信托公司、中信银行、江苏银行受牵连。

7月8日有消息指,泰禾集团开发的位于上海的楼盘“大城小院”原定7月30日前交付,已预售出1803套。但截至目前已经停工一年多,违约事件将导致上千户业主付款后不能入住。

一位女业主表示,卖了旧房子,现在租房住,每月要还1.3万元房贷,支付5000元房租。出现这样的结局,人快要崩溃了。

猪肉“天天涨” 养猪企业招聘2.5万大学生 拟安排在一线猪场

大陆受非洲猪瘟、猪流感、中共肺炎疫情的影响,6月大陆猪肉价格同比上涨81.6%,7月初持续涨价,华北和华中地区的同比涨幅已经超过90%。

6月29日至7月3日的中共农业农村部的统计显示,16个省份的猪肉出厂价格平均每公斤47.37元,环比上涨3%,同比上涨96.4%。

疫情下,大学生毕业就面临失业的苦境,《每日经济新闻》7月9日报导,大陆养猪的正邦集团大量招聘2019年至2021年毕业的大学生。同时招聘的大部分员工将安排在一线猪场。本科生第一年薪资为12万至20万元。

抄袭成风 大陆山寨版劳斯莱斯横行街头

大陆微信公众号“不相及研究所”近日发文透露,大陆山寨版劳斯莱斯的数量比英国正版还多,称原本全球限量10辆的正版车,在大陆的婚车里能找出上百辆。

山寨版的劳斯莱斯价格在二三十万人民币左右,内部构造是“哈弗底盘加上三菱发动机,用塑料代替木质内饰,再套上个外壳”。正版劳斯莱斯需要一个团队打造出来,而山寨版只要一位组装工人就可以搞定。

然而其质量却“不敢恭维”。2015年曾发生一辆山寨版劳斯莱斯在行驶途中,突然发生自燃的事故。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论