维护印太稳定 美强调构建联盟应对中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】为应对中共威胁,美国正致力于建立全球联盟,特别是在印太地区。连日来,美国务院与印太国家的互动中,都强调通过合作,维护印太稳定。

7月11日是美国与越南建交25周年。美国务院在前一天发声明祝贺,强调印太地区的和平和稳定是双方的共同愿景,也是两国关系的基础。

此前,国务卿蓬佩奥就美国当前外交政策发表讲话。有越南记者问到两国关系以及未来前景,蓬佩奥表示,认清中共对印太的威胁,并做出回应是关键。

美国国务卿蓬佩奥:“我们两国之间的关系很重要。它基于对未来愿景拥有根本上的共识,然后是中国共产党对东南亚和自由开放的印度太平洋地区构成的异常严峻挑战。首先是从根本上认清中共对印太构成的挑战,在各个方面,外交上,经济上,军事上⋯⋯我们在做的第二件事是,我们认识到这将由了解这一挑战的人们组成一个真正的全球联盟。”

对于合作应对中共的挑战,美国副国务卿暨朝鲜问题特使比根在7月7日至10日访问韩国和日本期间,也传递了同样的信息。比根指出,要维护印太地区的安全和繁荣,具有共同价值观的国家需要合作应对那些规则破坏者。

同时,比根也重申,美方持灵活态度以期在美朝重启谈判后达成双方都满意的协议。朝中社10日报道,金正恩妹妹金与正当天转达了金正恩对川普大选取得成功的祝愿。

另外,蓬佩奥在9日的外交政策讲话中,特别提到人权问题的重要性。

美国国务卿蓬佩奥:“下星期,就是一个星期以后的今天,我将公布‘国务院天赋人权委员会’从一年前开始撰写的一份报告。这份重要的文件重申了美国在人权和我们不可剥夺的权利上的观点,及我们发挥的作用,美国的作用是在全世界为那些按照上帝形象创造的人维护这些权利。这些不可剥夺的权利至关重要,适用于全世界各地。美国有维护权利的传统,具有独特性,同时我们认为需要将这种维护权利的传统也扩大到我们边境以外。 ”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论