法国牵头反制港版国安法 欧盟或加入反共联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】继美国、澳大利亚之后,法国率先表态,会就“港版国安法”协调欧盟采取反制措施,包括武器禁售、政治庇护等具体措施。有评论认为,欧盟也将会与美、澳、日等民主国家形成联盟,共同反制中共。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)与西班牙外长冈萨雷斯(Arancha González)周四(9日)在巴黎举行联合记者会时,再次明确法国对香港当前时局的立场,强调中共强行实施的“港版国安法”,严重侵犯了1997年制定的《基本法》及香港自治。

勒德里昂说:“我们自己的国民也是这个新规的受害者,法国将联合欧盟讨论反制(中共的)措施。”西班牙外长冈萨雷斯也表态,不能破坏“一国两制”规则。

此前一天(8日),勒德里昂在法国参议院外交委员会听证会上表示,“港版国安法”破坏了香港《基本法》规定的“一国两制”原则,法国对此不能坐视不理,将适时公布法国政府将对中共采取的反制措施。勒德里昂并呼吁欧盟其他欧盟成员国协调行动。

法国时事评论人王龙蒙对此表示,当欧盟领头羊德国还在“港版国安法”问题上犹豫时,“法国在重大时刻还是把(普世)价值放在了第一位”,这次成为欧盟的领跑国家。

“好在法国这次是清醒的,我也相信法国的先行,可以带动德国和其他欧盟国家协调行动,这样的话,欧盟、美国、澳大利亚、日本等会形成一个对中共的反制联盟。”王龙蒙说。

而对于中共外交部发言人赵立坚的所谓“干涉中国内政”说法,王龙蒙驳斥说,“港版国安法”霸凌世界公民,是继中共病毒(武汉肺炎)疫情之后,再将中共“世界公敌”形象推到极致。

“香港《国安法》不仅霸凌香港人,还霸凌全世界。中共“战狼”外交官赵立坚说这是中国内政,当然是说不通的。全世界各国为了自己的公民权利不受中共侵害,也必须站出来反制。”王龙蒙说。

在德国的香港留学生对自由亚洲电台(RFA)表示,德国在“港版国安法”问题的表态令人失望,相信此次法国牵头后,重视欧盟一体行动的德国乃至所有欧盟国家亦会跟进。他希望欧盟能出台一些具体的营救香港年轻行动者的措施,如取消与香港的《引渡协议》等,避免中共秋后算账。

英国《金融时报》报导说,法国和德国正在商谈,并将就“港版国安法”提出欧盟级别的反制措施,包括要求欧盟禁止成员国向香港出售催泪弹及橡胶子弹等警用装备;希望27个欧盟成员国共同为需要逃避中共迫害的香港人提供长期庇护,以及向香港学生提供更多奖学金机会等。

另据法新社报导,德国外交部周五(10日)就香港问题,与中共驻柏林大使进行了“谈话”。但目前尚无具体细节披露。有分析人士称,德国政府召见中共大使,应被视为柏林在香港国安法问题上,开始向北京发出信号。

中共于7月1日强行实施“港版国安法”,此法案被视为是香港1997年回归以来,北京采取的最极端激进的做法,引起国际社会强烈谴责。美国、英国、澳大利亚、加拿大随后提出具体的反制措施,但欧盟的态度被指太过温和,也让香港人感到失望。

目前,美国已通过《香港自治法案》,将制裁威胁香港自治地位的中港官员以及与他们发生业务的银行,美国也取消了香港的特殊经济地位待遇;英国则宣布将为近300万持有BNO护照的港人,提供英国工作和生活的机会,并放宽申请永久居留的条件;澳大利亚宣布取消与香港的《引渡协议》,并为港人提供在澳生活和工作的签证和移民便利。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论