【禁闻】粮荒危机重重 贵州粮库又失火

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月13日讯】当前,中国大陆洪灾肆虐,加上蝗虫大军压境,冰雹来袭,粮荒问题显得更加严峻。就在中共要求各地“退耕保粮”之际,贵州又传来了粮仓失火的消息。专家指出,粮仓的防火标准很高,正常情况下不会起火,这更有可能是中共地方官员为掩盖亏空,上演的人为纵火。

7月1号下午6点左右,贵州省位于都匀市沙包堡街道办事处的粮食储备库,发生火灾。当局称大火于当天晚上7点半全部扑灭,过火面积约200平方米,起火原因还在进一步调查中。

黔南州应急管理局官方消息称,火灾未造成人员伤亡,希望网友不信谣、不传谣,积极传播正能量。

据悉,都匀粮仓旁边就是一所小学校,离居民楼很近,火灾引起了民众恐慌。网上也是议论纷纷,多怀疑粮仓突然起火是人为故意纵火。

一位不愿透露姓名的农业专家表示,粮仓的四壁与仓顶都是不可燃材料,正常情况下不可能会起火。

不愿透露姓名的农业专家:“所有的仓储,不光是粮仓,所有仓储的防火都是标准很高的。而且粮食并不是易燃品,仓储的粮食因为隔绝外边的交往,它又干燥的很,不太可能发生这种发酵自燃。粮仓的电力基本上主要是通风用,这个线路都是布在外边,粮仓的结构材料全部都是防火的,并不可能着火。”

当地的唐女士告诉大纪元记者,出事地点离她的住家很近,都匀市第八小学也是那个方向。火灾事发时,孩子还在学校上晚托班,当时火势很大,浓烟滚滚,搞不清楚是哪里着火,她整个人都傻了。

网路上一位在粮库工作了半辈子的人说,以前木房子着火 ,房子烧尽,粮食只是上面一层会烧毁,没见过这么浓烟滚滚,这绝对是当地政府浇上汽油给烧的。

前中国财政部处长梁惠民:“就是因为‘老鼠’太多了,要检查的话就容易暴露出来。粮食私下处置,卖掉啊,出现亏空只有烧了。烧了不就是说不清楚了嘛。”

前中国财政部处长梁惠民介绍,总部位于北京的中储粮集团,是负责存储中央储备粮、油的公司,掌握著全国各地的大量粮库。

自从2013年5月,中纪委第一巡视组开始对中储粮进行巡视以来,粮仓失火的事故就频频发生。包括黑龙江林甸直属库的78个储粮囤,吉林省洮南市大通粮食储备库,河南焦作、江西贵溪等地的粮仓都曾“意外”失火。

不愿透露姓名的农业专家:“你知道任何东西着火它还有灰呢,还有渣呢。粮仓着火著的这么干净吗?粮仓你知道一栋一栋,一排一排的,你不可能全面着火吧?我就问,如果按照这个路继续查下去的话,你觉得会查不到吗?这是一个无法查的腐败,我们已经不能用腐败这个词来说了,这是全面的溃败、腐烂,从根上烂了。”

《自由亚洲电台》报导引述消息来源说,现在重庆当地的几个粮库,上面是粮食,下面全部是沙子,上个月甚至还有两个粮库主任自杀,粮食储备已经相当脆弱。

网上有人发帖说,国家储备粮库的中层透露,国家粮库基本都是空的,上面一检查就火烧粮仓就是证明。瘟疫之后必有饥荒!想活命的赶快买粮、存粮!

近期,全国各地的农民,也被当地政府要求“退耕保粮”, 明确只要是水田的耕地都要种植水稻。

有些地方的标语甚至打出标语:今年的粮食,就像现在的口罩。

另外,中共当局近日还将原由地方政府调动的预备役,收归中央军委管辖,甚至高调宣传发展民兵组织炫耀武力。

外界评论认为,种种迹象表明中共正试图重回“备战备荒”的锁国路线。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/葛雷

相关文章
评论