长江灾区不见高官 当局让百姓各自逃命(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月14日讯】今年中国30省市发生水灾,只有中共总理到贵州考察作秀,最危险的长江流域却从不见高层现身,灾区的少量军队似乎也只起点缀作用。日前官方要求下游部分地区民众撤离,却不提供帮助,老百姓扶老携幼,各自逃命。

长江水位不断暴涨,下游将迎来又一波洪峰。下游多个危险地带要求民众撤离,包括江西九江市的江洲镇等长江江心高地。

江西永修县官方向上级报告,准备撤离数万灾民。(自由亚洲)

九江市民吴先生13日告诉自由亚洲电台,江洲镇是长江上的一个汀,四面是长江,很危险。官方却把它围起来,迁进去四、五万人。九江地区有两个这样的镇,总人口大约有六万人,大多是老人和妇孺。政府叫撤,但不提供物资保障和安置地点,民众只能投奔亲友,各自逃命。还有的人举目无亲,不知投奔何方。

有网传地点不明的视频显示,官方用广播通知民众撤离,但不提供任何帮助,只让百姓收拾财物搬家,投亲靠友。

九江市江洲镇官方通知,要求当地老弱妇孺全部撤离,18岁到65岁之间的劳动力留下抗洪,防护当地长达35公里的堤坝,但实际可调用的劳动力不足千人。

吴先生说,现在镇中很少有年轻人,多数是一些老弱残病。政府叫人家回去抗洪,但现在谁会听政府忽悠?长江水位还在不断上涨,当地一些小堤都已经破掉了。

另一位九江市民李先生称,当局虽然调集了少量军队进驻,但灾区大多数留守老人和孩子仍然只能靠自救。而且当地关于洪灾的消息,都被官方压制,很多当地人甚至不敢公开发布求助资讯,害怕惹事上身。结果当地人都不太了解本地灾情。

当局不但压制消息,救援行动也很消极。湖北省红十字会一名人员表示,他们仍没有展开任何救灾行动,因为都抱着少做少错的心态,害怕出事承担责任。

中国南方洪灾已持续月余,中共高层只有李克强现身视察贵州。而且党媒一直极力淡化灾情,直到习近平6月28日做出批示后,有关洪灾的报导才有所增加,但尺度依然非常有限。与此同时,民间有个灾情的消息则被打压,任何有别于官方口径的信息都可能成为被打击的“谣言”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论