河南再曝考题大规模泄露 被指官商勾结司空见惯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月15日讯】中国河南省专升本考试被揭发考题泄露丑闻,多家培训机构以数万元费用大规模出售考题。教育部门内部人士承认类似操作已是司空见惯。涉案的一批培训机构4年前已有前科,但事后却不了了之。

“河南专升本考试”全名为河南省选拔普通高等学校优秀专科毕业生进入本科阶段学习考试。上周四 (9日)考试之后,多名曾参加天一专升本培训和耶鲁专升本培训的学生称,他们在培训课上,押中了绝大部分管理学专业的试题,准确率几乎达到了90%。

多名考生在自媒体披露,他们是缴纳了3万到5万不等的VIP学生课程。而绝大多没钱参加VIP培训的考生,则没有那么幸运。

一名向本台记者求助的考生说,这是明目张胆的官商勾结的大规模泄题,他希望媒体能曝光此事,还河南十几万考生以公平。

当地媒体人陈先生证实,学生付了钱就以押题的名义被重点辅导,90%的押中率和巨额的资金,本身就显示了考试背后巨大的腐败空间。他又说,迄今为止,没有见到河南官方有实质性的动作。

陈先生说:有培训机构办一个班,一个人收5万块钱,然后就押题押中了嘛。押中率超过90%。很明显就是有人跑题了呗,它是往外卖题了嘛,等于说,只不过为了规避风险,规避打击,他用这种方式了嘛。前几天这事刚出来的时候,媒体啊、自媒体啊,还炒了一通,后来就没见有关方面有动静。教育体制腐败,现在这种事太多了。

根据此前的举报资讯显示,早在2017年,天一专升本培训和耶鲁专升本培训,就已经被举报涉嫌大规模漏题,但迄今为止,该举报也没获官方的正式回应。

本台记者为此致电天一教育,该机构人士称,他们还在正常运营,但不接受采访,等省教育厅的调查结论。

天一教育:没有,你等省教育厅的结论吧,不要再骚扰我了。

而另一个被指可能卷入泄题事件的中冠耶鲁教育集团,其官网已无法打开,其多个分校的电话,也无人接听。

资深教育人士石军告诉本台记者,因为涉及太多的人,当局一直没有真正深入调查。

石军说:它这是一个统一考试,是全省统一出题,是考试院。那个肯定是漏题了,它漏题有几个管道嘛,一是命题的专家嘛,二是考试院内部的人嘛,还有可能在考试题的印刷厂泄露。在各个环节都有可能出现泄题。我估计公安部门不会去调查,即便是调查它也只是装模作样的调查,因为这个涉及到很多人的命运,涉及到主管部门这些官员的官帽子。

他又指类似的考题泄露并不罕见。

石军说:很严重,中考啊、什么英语4、6级考试啊、成人高考啊、自考啊,这些漏题很普遍的。2002年还是2003年,广西师大高考漏题,在网上闹出来了,结果最后也是不了了之。

但面对一边倒的质疑,河南省招办此前发布通报称,网上出现有关管理学科目考试试题泄露的资讯,引发社会关注。省招办已会同公安机关成立联合调查组展开调查,调查结果会及时向社会公布。

河南省招生办负责考题的命题处、分管专升本的普招处,都没有回应本台记者的采访请求。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论