长江洪峰“复式推进”还是回落?中新网自打脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月16日讯】中国南方洪水肆虐,党媒似乎难以把握报导和掩盖灾情之间的尺度,说法常一日三变,同一家党媒报导都互相矛盾。目前长江流域暴雨,中新网同一天的两篇报导,一篇称将出现“复式洪峰”,另一篇却说水位会“稳步回落”。

北京时间7月15日10时半左右,中国新闻网发表一篇报导称,14日至16日,长江中下游正迎来今年第7轮强降雨。水利部水旱灾害防御司副司长王章立介绍,因为上有洞庭湖洪水下泄,下有鄱阳湖洪水顶托,夹在中间的长江河段水位居高不下,防汛形势严峻。

报导引述水文专家指,13日长江中下游已通过一轮洪峰,但在暴雨影响下,未来几天不排除出现“复式洪峰”的可能性,意即前一轮洪峰水位没有明显下降,后一轮洪峰又来,形成一波洪峰叠一波的“复式”推进。

不过,上述报导发表仅仅一个半小时后,中新网又推出一篇报导声称,水利部预计,未来3天,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位会“继续缓慢回落”。

但报导称,即便洪水回落,“也可能出现灾情”,长江中下游要加强防范。

就在中新网宣称长江中下游洪峰“继续回落”的同一天,安徽省地方当局宣布,该省长江干流沿江各主要控制站预计在未来1至2天内将陆续出现洪峰,并下令安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山5市撤离长江江心沙洲及外滩堤防人员。

中共官方和党媒刻意掩饰灾情,其说法一日三变、互相矛盾的混乱情况时有发生。

7月11日,中共央视引述武汉市防办防汛专家组组长丁心红预计,长江水位将持续上涨,武汉关水位16日将达到29.20米。13日,党媒人民网引述中共水利部长江水利委员会(长江委)水文专家分析,预计洪峰最早在14日凌晨抵达长江武汉段,水位将在29.00米左右。

不过,13日晚央视又引述长江委副总工程师陈桂亚宣称,洪峰12晚已抵达武汉,水位28.77米,13日继续通过武汉。14日,中共武汉市政府也在新闻发布会上称,长江洪峰13日已经“通过武汉”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论