美通过香港自治法 中资银行做最坏准备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月11日讯】美国通过立法,要制裁为实施“港版国安法”的官员,提供服务的银行。中共的国有银行,正在制定“应急”计划,来应对,可能会被切断的美元供应,以及无法进行“美元结算”的最坏情况。

路透社引述消息人士的说法,表示中国银行和中国工商银行正在考虑,被禁止使用美元和无法进行美元结算的情况下怎么办。

美国参众两院已通过“香港自治法”,制裁破坏香港自治的中共官员和其他人员,以及与之有业务往来的银行。该法案已递交白宫,等待总统川普(Donald Trump)签署。

一位消息人士说:“我们抱最好的希望,但做最坏的打算。你永远不知道事态会如何发展。”

中国银行对最坏情境的设想是,如果客户担心其美元用尽,中国银行香港分行可能会出现挤兑。

中国农业银行则正在考虑,客户被美国列入黑名单的解决方案。

工商银行旗下的工银租赁和中船租赁等至少3家国有租赁公司也在制定应变计划。租赁公司高度依赖美元借款来购买飞机、机械和设备。

消息人士还指出,银行界正在参考伊朗同业的经验。

新唐人记者刘海英综合报导

摄像师:詹前靖

相关文章
评论