制裁中共指向谁?川普政府拟定4大人群

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】近期,美国川普(特朗普)政府多次在公开场合,谴责中共在“港版国安法”、新疆“再教育营”、华为5G等方面侵害人权及他人隐私,并提出对相关中共官员进行制裁。港媒根据美国官方通报及媒体报导推测,川普政府至少已拟定了4个制裁群组。

群组一:制裁强推“港版国安法”的中港官员

7月14日,川普总统签署《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)以及“香港正常化”(Hong Kong Normalization)行政令,结束美国对香港的特惠待遇,同时也明确要制裁哪些中港官员及相关实体,如合伙企业、协会、信托、公司、集团或其它组织(包括国际组织)等。

彭博社引述几名消息人士说,美国行政部门本来已经制定了制裁名单,包括主管香港事务的中共副总理韩正、香港特首林郑月娥、香港警务处长邓炳强等。但川普决定暂时不启动制裁,以免进一步拉紧中美关系。

路透社随后引述国家安全局发言人John Ullyot证实,总统川普“并没有排除”制裁上述人士。

“对于因香港或其它问题而对中国共产党官员进行进一步制裁,他(川普)绝对没有排除任何可能。”他并强调,“任何匿名消息人士提及的其它说法都是完全错误的。”

路透社引述另一位消息人士透露,白宫正在讨论美国因香港问题实施制裁的可能目标,目前尚未做出最终决定。

该消息人士还称,一些对中共持强硬态度的美国议员要求制裁的中共官员中包括香港特区行政长官林郑月娥,因为她支持北京在香港实施新的严厉的“国家安全法”。

另外,根据《香港自治法》规定,在生效后90天内,美国国务卿将与财政部长进行商议,指认未能履行《中英联合声明》和《香港基本法》对港人义务的个人和实体,并向国会有关委员会和领导层提交报告。

群组二:制裁与“华为”相关的公司及个人

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(15日)宣布,美国将限制向华为等中国科技公司的部分员工发放入境签证,因为“这些公司在全球范围内,为侵犯人权的政权提供物质支持”。

声明点名中国电信巨头华为,指认华为是中共监视国家的一个分支机构,帮助中共对政治异见人士进行审查,“某些华为员工在为中共政权践踏人权提供物质支持。”据公开资料,华为在全球的员工总数接近20万人。

群组三:拒绝中国共产党党员及其家属入境美国

《纽约时报》周三(15日)引述消息人士透露,川普政府正在考虑以2017年曾经针对穆斯林所使用的《移民和国籍法》(Immigration and Nationality Act),全面禁止中国共产党党员及他们的家人入境美国,已经在美国的要驱逐出境。中共声称有9200万党员,美政府内部初步估算,可能受到影响的中国人高达2.7亿。

周四(16日),多家美国媒体从各自的消息源证实了这一信息并非空穴来风,美国政府确实在讨论对所有中共党员及家属的旅行禁令。

美国政府此举引发网络上一片叫好声和欢腾。大批中国网民感谢川普,说他这一招老百姓都欢迎;西方网民也说“早该如此”(long overdue)。

群组四:制裁侵犯新疆人权的中共官员

美国国务院和财政部外国资产管制办公室(OFAC)7月9日宣布,对涉嫌在新疆维吾尔自治区,严重侵犯维吾尔少数民族权利的一家中共当局实体及4名现任或前任政府官员进行制裁,包括冻结资产并禁止入境。

此次受制裁的4名新疆中共官员中,首要是中共在新疆的一把手,中共中央政治局委员、维吾尔自治区党委书记陈全国;其次是前维吾尔自治区党委副书记、政法委书记,现任新疆人大常委会副主任朱海仑;以及新疆维吾尔自治区公安厅厅长兼党委书记王明山,和新疆维吾尔自治区公安厅党委书记霍留军。被制裁的实体是新疆自治区公安厅。

上述制裁是基于惩罚人权罪犯与腐败份子的《全球马格尼茨基人权问责法》予以实施。这是美国首次以该《问责法》制裁中共高官。

美国国务卿蓬佩奥表示,美国迈出了第一步,呼吁全球团结行动,对抗中共独裁政权。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论