记者3次追问是否禁党员入境 蓬佩奥:提案由川普裁决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月17日讯】美国《纽约时报》周三爆料川普(特朗普)政府正考虑全面禁止中国共产党员及其家属入境美国后,引发舆论界广泛关注。时隔一天后,国务卿蓬佩奥回答福克斯 (fox) 记者的相关提问时表示,美国务院及白宫团队正在拟定制裁计划,有待提交川普裁决。同一天,白宫发言人在新闻发布会上也回应称,在有关中国的问题上,白宫“保留了所有选项”。

《纽约时报》7月15日的一篇报导援引“知情人士”爆料称,白宫正在考虑全面禁止中共党员及其家属赴美,拟议中的总统公告还可能授权美国政府撤销在美中国共产党员及其家属的签证。这个爆炸性消息立即引起舆论的高度关注和热烈讨论。

次日(16日),福克斯的记者Bill Hemmer在对国务卿蓬佩奥进行视讯采访时针对《纽时》披露的上述消息发起追问。

记者提问:“有报导称,中国共产党员及其家人可能会被禁止在美国旅行。(这个消息)你能确认吗?”

蓬佩奥回答说:比尔,根据总统的指示,我们正在努力思考如何反击中国共产党,无论是从贸易还是其它经济活动或外交中,你都可以看到。

记者立即插话追问:“旅行也是如此吗?–对不起,那可能吗?”

蓬佩奥说:“我们正在寻找正确的方式。我们希望确保以反映美国传统的价值观来做到这一点,总统和我们的团队正在审查许多想法。”

记者继续追问:“这是其中之一吗?”

蓬佩奥回答:“比尔,我不评论我们正在进行的事情。我知道其他人可能会这样做,但我更看重团队合作。当我们认为可以提交给总统时,我们就会提交,并将由总统做出最终决定。”

美国务院原文报导链接点这里

同一天,白宫官网发布了当天的白宫新闻发布会的文字实录。

根据这份实录,在新闻发布会上有媒体记者提问:“请问总统是否正在考虑禁止(中国)共产党党员入境美国?他是否担心(美国)与中国之间的紧张关系升级?”

对此,白宫发言人凯莉·麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)回答道:“我没有在这一方面的任何声明。但是请放心,我们在有关中国的问题上保留了所有选项。”

记者继续追问: “总统没有排除任何选项?”

麦肯纳尼回答:“是的,在中国问题上他不排除任何选项。”

很显然,白宫发言人的这番回应,虽然没有正面承认有关消息的真实性,但也没有对此作出否认。因此最终川普政府会否作出相关的制裁决定,已及会采取怎样的方式来执行,仍有待观察。

相关报导:

传美拟禁中共党员入境 谷歌“退党”搜索激增

美拟禁中共党员入境 陆网友一片欢呼

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论