肖建华消失3年多生死不明 旗下9家公司被接管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月18日讯】中共当局17日宣布接管9家金融机构,接管期限暂定一年。这些金融公司全属肖建华的明天控股公司。肖建华2017年被中共从香港带回大陆后,至今生死不明。

根据中国银行保险监督管理委员会官网,被银保监会接管的有6家公司,分别是:中国太平洋财产保险股份有限公司、国寿健康产业投资有限公司、新华人寿保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中信信托有限责任公司、交银国际信托有限公司。

接管理由是上述保险与信托公司存在违法违规的经营行为,为保护保险活动当事人、信托当事人合法权益,维护社会公共利益,银保监会决定依法接管。

根据中国证券监督管理委员会官网,被证监会接管的有3家公司,分别是:新时代证券股份有限公司、国盛证券有限责任公司、国盛期货有限责任公司。接管理由是,这些公司隐瞒实际负责人或持股比例,公司治理失衡,行为违法。

接管期限从2020年7月17日至2021年7月16日,可依法适当延长。公告并指出,接管期间,这些公司正常经营,也不影响保险人、投资人的权益。

财新网报导指出,这表示,在市场上呼风唤雨20余年的“明天系”,旗下核心金融机构正式被接管。同属明天系的包商银行已在2019年5月被监管机构接管。

报导称,1999年明天控股集团正式成立以来,非法占有或控制大量金融牌照,长期占用大量金融机构资金,形成大股东逾期占款无法归还,最终无力自救,偿付危机不断,最终不得不由监管部门依法委托机构接管。

据统计,至2019年底,这9家金融公司总资产超过12兆人民币,其中华夏人寿保险资产最雄厚,达5873亿人民币。路透报导,一名知情人士透露,这9家公司全数明天系,该集团对于求证电话未予回应。

明天集团近年受到海内外关注,是因为其创办人肖(萧)建华2017年1月在香港四季酒店,疑似被中共公安押回中国大陆,有关他被软禁、被当局要求协助调查2015年中国股灾、被要求清理资产等消息不断。

据报,肖建华作为数千间公司背后的实际操控人,曾建立起了总值3万亿的明天系金融王国,他的旗下拥有多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司,大规模从事跨境金融交易。

他与众多中共权贵以及太子党交好,曾经在中国政商圈左右逢源,干得风生水起。许多别人不可能获批的操作,他却可以成功达成,以至于一些大老板已经准备好的并购,在肖建华插手后便自动退出,不敢与他争锋。

然而,肖建华的背景却一直十分神秘,市场上几乎无人知道他的底细,而且他所掌控的众多公司的股权结构也十分隐晦复杂,外人难以摸清其中脉络。

据大陆媒体《新财富》调查,在明天系所有公司的股东名单中,几乎都不能直接看到肖建华的名字,甚至逐级追溯明天系所控制的金融机构的上层股东,绝大部分跟明天控股或肖建华都没有法律意义上的股权关系。

但通过对种种蛛丝马迹的反复探查后可发现,这些间接控股的公司实际就是受明天系控制的“影子公司”,并由肖建华的团队代表这些影子公司,进入目标金融机构出任董监事,而且这些公司还经常频繁更名与迁址,以摆脱外界的识别、追踪。

外界推测,肖建华之所以要采取这种复杂隐蔽甚至“狡黠”的方式来控制这些公司,或许真正的目的是要掩蔽那些隐藏在他背后的中共权贵的真实身份,也就是说,肖建华并不是明天系这个庞大的金融帝国的真正主人,他只是中共权贵的高级“白手套”,而且是最成功的那一个“红顶白手套”。

中共国务院前秘书俞梅荪早前在接受德国媒体采访时曾爆料说,以肖建华经历中的社会底层背景,对比中国有着政治人物垄断社会资源、底层难有上升管道的大环境背景下,基本上不可能让他在40多岁的年龄就能积累如此的巨额财富。他的巨额财富,应与曾庆红的儿子曾伟有着密切关系。也就是说,肖建华的资本积累,实际倚仗的是以曾家为代表的中共高层权贵手中的权力。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论