美媒:中国洪灾使习陷困局 不愿“亲自指挥”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】中国正在遭遇几十年未见的特大洪灾,然而和以往不同,中共官方既没有高调指挥抗洪,习近平也没有遵循“传统”亲赴灾区视察,下达救灾指示。有分析说,今年的困局已经超出中共应对能力,习近平陷入自闭,回避需要他“亲自指挥”的场合。

习近平遇困局 陷入自闭

大陆洪灾爆发数月后,7月17日中共政治局常委才首次召开“研究部署防汛救灾工作”的视频会议。会议由中共国家主席习近平主持。

中共党媒报导,习近平要求对防洪救灾“高度重视”,并声称他早在5月19日的政治局常委会上,就要求高度重视今年长江中下游的汛情。外界认为,这是习对民间质疑其迟迟不去视察灾情的“甩锅”回应,言外之意是中央已经发话了,但下面执行不力。

法广评论称,中共当局现在强调早在5月就已部署防汛救灾,那为什么现在才报导?而且只有国务院总理李克强到洪灾不是最严重的贵州视察灾情,而习近平至今按兵不动。

自由亚洲也指出,和以往中共领导人会亲自视察灾区的“传统”不同,洪灾爆发后,习近平始终没有“出面”下达救灾指示。

中共当局对洪灾的“冷淡”反应,和半年前封城抗疫,唯恐不用力过猛,形成鲜明对比。不愿透露真实姓名的中国独立媒体人刘先生分析说,地方政府在抗洪救灾方面的积极性和效率相当低,“我估计,一是这半年来绷着神经防疫已经把组织资源消耗得七七八八;再来就是财政吃紧,也没法像过去那样砸钱解决。”

根据中共官方发布的消息,7月17日,长江2020年第2号洪水形成。18日8时,三峡水库入库流量高达6.1万立方米/秒,为今年入汛以来的最大洪水。三峡水库水位已达160.17米,超出汛限水位15米多。

中共工程院院士张建云表示,现在防汛比较紧张,1号洪峰在两湖地区已造成10个站超过了历史最高水位,2号洪水可能会进一步地加剧这些地区汛情。

刘先生还表示,其实习近平多年来一直在努力回避各种需要“亲自”指挥的场合:“今年的困局明显已经超出他的应对能力了。按他的一贯作风,遇到无法解决的问题就会陷入自闭。”

外界也注意到,在这次防洪救灾视频会议召开前,习近平已经很长一段时间没有公开露面了。刘先生说,“现在经济问题、洪灾问题,还有尾大不掉的疫情问题。感觉习近平都不关心,他眼里只剩下政治安全是问题。”

习近平罕见发文 释放危险信号

7月16日,在习近平主持防洪救灾视频会议的前一天,他罕见在新一期《求是》杂志上发表文章,把中共核心的地位形容为“众星捧月”的“月”。

习近平在文中再次警告党内,必须坚持“中共的领导”、坚持“中共中央权威的领导”,强调在任何风险、挑战之下都不能动摇。言外之意,似乎党内已有不同调的声音。

民运人士王丹日前在脸书发文称,现在不管是共产党内部各个派系,还是社会上的各个阶层,对习近平的反感已经越来越多。但中共内部各派系为了自身利益,在考虑让习下台时,也是各怀心事,习近平其实已经是孤家寡人。

时事评论人士王剑在其自媒体节目中分析,习此文释放了两个信号:一是习近平遇到难事了,他一定是遇到了党内挑战,在寻求党内支持。

二是习心里没底了,现在中共面临的形势很恶劣,要维持中共政权,就要维持习的权威。习在警告党内,要保党保权,不然中共政权完蛋了,大家一起死。

然而,习虽迟迟没有露面,也没有视察灾情,但却接连启动了整顿军方内部、整顿政法体系内部的大动作,就连负责中南海安全的北京卫戍区司令也被换将。

据中共北京市政府征兵办公室微信公众号“首都征兵资讯”消息,7月14日,北京市召开2020年征兵工作电视电话会议。会议由卫戍区司令员付文化主持。

这是中共官方首次披露前陆军第81集团军参谋长付文化接任卫戍区司令员的消息,这意味着原北京卫戍区司令员王春宁继2020年5月卸任北京市委常委后,近期再次卸任官职。目前,王春宁去向不明,外界猜测他可能前景不妙。

资深媒体人士唐浩在《世界十字路口》节目中分析,中南海内部应该是出现了相当激烈的争斗博奕,很可能在军方和政法体系,也就是公安、检察、司法体系里头,有派系势力在与习近平较量争斗,而且不排除已经动刀动枪。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:王安平)

相关文章
评论