【役情最前线】洪灾困局习不愿“亲自指挥”港警宿舍10人确诊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月21日讯】淮河水系水位破纪录,安徽洪灾危急,官方说听天由命;美媒:洪灾困局,习近平不愿“亲自指挥”?香港立法会选举正式报名,多名民主派参选;香港荔景纪律部队宿舍19日通报10人确诊,皆为警察;港人大陆避疫,公安追缉;台当局拒向驻台港办人员发签证,陆委会:维护国家尊严,台拒港办人员签证。

三峡大坝持续开闸泄洪

目前,长江1号洪峰和2号洪峰接踵而来。长江中下游支流,包括江苏秦淮河,安徽巢湖水系水位都超过历史最高水位。

受洪峰影响,三峡水库增加了出库流量,洞庭湖水位复涨。洞庭湖1771公里的堤防,超警戒水位。

19日早上7时,长江三峡大坝水位已升至163.47米,超出警戒水位近19米,而且还在持续上涨。7月19日,大陆民众透过社群媒体发布三峡大坝持续开闸泄洪的景象。

安徽洪灾危急 官方说听天由命

安徽省水利厅自18日启动水旱灾害防御I级应急响应。当日12时,包括长江、淮河干流,全省有35条河湖超警戒水位。

有知情人士向“希望之声”透露,安徽省中部长江下游的无为市,已有多个圩口溃破。官方紧急宣布,19日全市所有3000亩以下圩口人员立即撤离,为保长江大堤将会泄洪,官方和当地民众表示,只好听天由命了。

知情人士透露,19日早上防汛人员发现堤岸很多处漏水或者管涌,当地防汛人员数百人正在堵漏抢修,18日夜里军队已开进来了。

留守现场的防汛人员称,如果再持续下雨,安徽省境内淮南、滁州、合肥、马鞍山等地,很多地方就全完了。

19日,位于长江中游的安徽枞阳县菜子湖决堤;由于河水漫堤,安徽省府合肥也变成泽国。

除长江水系外,淮河水系等许多地区水位均也突破历史纪录。

19日凌晨3点左右,安徽省当局对淮河水系的滁河实施爆破泄洪,滁河水涌入堤内的荒草二圩和荒草三圩蓄滞洪区。

根据水利部的数据,淮河上的10个水库都超过了警戒水位、最高超出了6.85米。淮河长1,000公里(620英里),流经河南、湖北、安徽和江苏省的主要农业和制造业中心。

除了长江和淮河流域,黄河流域也不太平。网传多段影片指,山西省泉州等地城区被淹。

中共中央气象台18日称,甘肃、华北、山东、贵州、云南也将出现大暴雨。预计雨带北移北方河流可能发生区域性较大洪水。

美媒:中国洪灾使习陷困局 不愿“亲自指挥”?

中国正在遭遇几十年未见的特大洪灾,然而和以往不同,中共官方既没有高调指挥抗洪,习近平也没有遵循“传统”亲赴灾区视察,下达救灾指示。

大陆洪灾爆发数月后,7月17日,中共政治局常委才首次召开“研究部署防汛救灾工作”的视像会议,由习近平主持。

中共党媒报导说,习近平要求对防洪救灾“高度重视”,并声称他早在5月19日的政治局常委会上,就要求高度重视今年长江中下游的汛情。外界认为,这是习对民间质疑其迟迟不去视察灾情的“甩锅”回应,言外之意是中央已经发话了,但下面执行不力。

法广质疑说,5月就已部署防汛救灾,为什么现在才报导?而且只有国务院总理李克强到洪灾不是最严重的贵州视察灾情,而习近平至今按兵不动。

自由亚洲也指出,和以往中共领导人会亲自视察灾区的“传统”不同,洪灾爆发后,习近平始终没有“出面”下达救灾指示。

中共当局对洪灾的“冷淡”反应,和半年前封城抗疫,唯恐不用力过猛形成鲜明对比。不愿透露真实姓名的中国独立媒体人刘先生分析说,地方政府在抗洪救灾方面的积极性和效率相当低,“我估计,一是这半年来绷着神经防疫已经把组织资源消耗得七七八八;再来就是财政吃紧,也没法像过去那样砸钱解决。”

刘先生还表示,其实习近平多年来一直在努力回避各种需要“亲自”指挥的场合:“今年的困局明显已经超出他的应对能力了。按他的一贯作风,遇到无法解决的问题就会陷入自闭。”

外界也注意到,在这次防洪救灾视像会议召开前,习近平已经很长一段时间没有公开露面了。刘先生说,“现在经济问题、洪灾问题,还有尾大不掉的疫情问题。感觉习近平都不关心,他眼里只剩下政治安全是问题。”

7月16日,习近平在主持防洪救灾视像会议的前一天,罕见在《求是》杂志发文,把中共核心的地位形容为“众星捧月”的“月”。

他警告说,必须坚持“中共中央权威的领导”,在任何风险、挑战之下,“都不能动摇”。时事评论人士王剑分析说,习近平一定是遇到了党内挑战,在寻求党内支持。

报名参选九龙东 黄之锋吁国际与港人同一阵线

在香港,立法会的选举提名日前展开,以民主派九龙东初选首名出线的黄之锋,20日现身,报名参选九龙东地区直选。

黄之锋希望,自己参选可以将香港立法会选举提升至国际层面,争取国际关注。

他相信,民主派在选举过程中一定会“齐上齐落”,他更担心,政府会以疫情为名取消选举,或在选举后DQ民主派当选人,阻止民主派取得过半议席。

“不屈火苗,存亡号召”是今次黄之锋参选的口号。他表示,希望透过参选让世界知道,“香港人面对共产政权的打压,仍然选择不投降。”

郭荣铿宣布参选连任 重申会签确认书

公民党郭荣铿20日早上宣布,报名参与2020年立法会法律界换届选举,竞逐连任。

郭荣铿表示,未来的日子,香港的民主、自由、人权和法治的情况悲观,但直言,“会坚持核心价值,与法律界和香港市民一同寻找出路。”

郭荣铿说,不担心被DQ,因为担心与不担心没有分别,也没有Plan B。他重申自己会签确认书,会与民主派“齐上齐落”。

荔景散仔宿舍10确诊 大部分是警员

另外,香港的新疫情还在持续发展。

7月20日,卫生署公布新增73宗确诊个案,其中66宗是本地感染,未有源头占27宗。

《苹果日报》20日披露,荔景纪律部队宿舍第3座(员佐级警察宿舍)爆疫疫情,至少10人确诊,但卫生防护中心19日虽通报确诊个案,却只字未提该单位是荔景纪律部队宿舍。

有住户爆料说,据知相关家庭聚会共有19人参与,其中有10人确诊中共肺炎,且大部分为警员。住户称,该幢宿舍中第3座是警察宿舍,均为员佐级警察(俗称散仔)入住,而第1及2座则混有其他纪律部队居住。

住户质疑,当局及宿舍方面似有意隐暪事件,因大厦似乎未见有人大清洗,至今午才发出相关通告。

有读者向《苹果》透露,爆发疫情的纪律部队宿舍内,于政府收紧限聚令后,一连2天均有十多人在篮球场内打篮球,人数明显超出限聚令所要求。

港大微生物学系讲座教授袁国勇及中大呼吸系统科讲座教授许树昌,20日均表示若确诊数目持续大增,便须考虑“禁足令”。

许树昌形容现时情况“几险峻”。他又指出,若每日确诊数字达三位数,公立医院设施一周内可能会爆满。

梁皓妤离职警队 要对得住天地良心

反送中运动,重挫香港警队形象,2019至2020年度警队的流失率创新高。前《警讯》主持人、曾隶属警察公共关系科三年的梁皓妤(Ruby)近日辞职。

她接受《苹果日报》采访时表示,“(辞职)导火线是,誓词里面我是要效忠政府,但是我觉得一个机构,不可以只是得同一种声音。”对她而言,效忠政府不代表要失去发声和独立思考的自由。

梁皓妤曾赞好Facebook专页“香港黑警 Hong Kong Popo”、在IG发文加“香港加油”标签等,但这些举动被管理层认为不符合警队价值观而调离《警讯》主持一职。

最终,梁皓妤选择离开薪高粮准的警队,她直言“要本住良心做事,很重要,要对得住天地良心”。

警队新入职人数大跌4成

事实上,梁皓妤(Ruby)“劈炮”离开,只是冰山一角。保安局回复立法会财委会的资料显示,无论投考或新入职警队的人数,比去年度都出现显著跌幅。

2019至2020年度期间,投考警队的人数仅为10,847,相比两年前,跌幅近半。截至2月底,警队新入职人数只有766人,相比2018—19年度大跌四成,如跟2017—2018年度比较,跌幅更高达五成。

另外,2019至2020年度警务处各职级警务人员的流失人数为1,313人,非预知辞职人数为473人,较去年同期上升33.6%。为解决人手问题,警队近日正招聘及安排一些刚退休的警务人员重返警队工作。

立法会保安事务委员会成员林卓廷议员表示,必先独立调查警暴根源,彻查制度和监管的相关问题,然后重组警队。否则,警队青黄不接的现象只会越见严重。

港人潜大陆避疫增多 公安出通告追缉

香港确诊病例近日急升,“自由亚洲”披露,不少港人选择北上避疫。但由于广东等地需持有72小时内的核酸检测无感染报告和集中隔离14日,造成很多人选择非法潜回大陆。

网传广东省某市的前进村村委会接到公安局通知,为了控制和防范疫情,将对偷渡者判囚1年以下,船主判囚2年至7年徒刑,收留偷渡者的家庭也会被追究责任。

目前,官方暂未证实有关消息。有网友表示,回去大陆避疫的应该大部分都是亲共人士,但看来祖国并不欢迎他们。

台当局拒向驻台港办人员发签证 陆委会:维护国家尊严

中共强推“港版国安法”,台港官方关系亦变得异常紧张。

据台湾《旺报》报导,台湾驻港办事处代理处长高铭村因拒签“一中承诺书”被迫离港后,台方亦采取相应的“报复”行动,近日不再向香港驻台办事处,即香港经济贸易文化办事处的人员续发工作签证。

据悉,目前已有驻台港办人员受相关事件影响,工作签证到期无法续签而回港。

陆委会发言人邱垂正表示,有关台港交流互动,台方秉持台港双方既有共识规范和“平等、互惠”原则。基于平等及互惠考量,“我方须有所作为,以维护国家尊严。”

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论