美国冷战武器今派用场 神盾驱逐舰

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

美军航母舰队中,担任护航任务的,除了神盾巡洋舰(CG),还有神盾驱逐舰(DDG)。在神盾作战系统的协调下,神盾驱逐舰接受神盾巡洋舰的指挥,共同执行防卫任务。每个航母舰队中,一般都配属2—3艘神盾驱逐舰,也叫阿利‧伯克级驱逐舰。

阿利‧伯克级驱逐舰(Arleigh Burke class destroyer),简称为伯克级驱逐舰,也是典型的冷战产物,第一艘伯克级驱逐舰于1991年7月4日服役。同年冷战结束,伯克级驱逐舰似乎也没有对手了。现在,中共扬言,可以用东风导弹阻止美军航母,号称航母杀手,美国航母舰队中的伯克级驱逐舰,将与提康德罗加级巡洋舰一起,担当防守重任。伯克级驱逐舰这一冷战武器,又派上了用场。

更先进的神盾作战系统

为美军航母护航的提康德罗加级巡洋舰和伯克级驱逐舰,统称神盾舰,因为它们都配备了神盾战斗系统(Aegis Combat System)。神盾作战系统可以整合水面舰艇的全部反潜、反舰、防空、反导弹武器系统,根据战情统一管理、指挥整个舰队的作战。

提康德罗加级巡洋舰是最早装备神盾作战系统的美军战舰。伯克级驱逐舰出产稍晚,并且还在继续改进生产,因此,伯克级驱逐舰装备的神盾作战系统,软硬件一直在不断升级。伯克级驱逐舰装备的相位阵列雷达,也陆续从旧型AN/SPY-1型,替换成新型的AN/SPY- 6主动相位阵列雷达,侦搜和射控能力也不断增强。

大吨位的驱逐舰

伯克级驱逐舰,最早的型号,排水量 8,315吨(Flight I型),之后吨位不断加大,最新型号排水量9,800吨(Flight III型),长度155.448米,全宽20.239米,吃水 9.3米。速度超过30节(56公里 /小时),20 节巡航距离4,400海里(8,100公里)。一般搭载军官23名和士兵300名。

伯克级驱逐舰的吨位,已经逐渐接近提康德罗加级巡洋舰的吨位级别,打破了驱逐舰的吨位限制,成了万吨级的驱逐舰。神盾舰用于护卫航母,需要全面的反潜、反舰、防空、反导弹能力,既有武器数量的要求,还要装备相位阵列雷达和大量电子设备,吨位不断加大。
中共的最新驱逐舰,也模仿着美国驱逐舰的轨迹,加入了万吨级的等级。

美国海军的主力驱逐舰

阿利‧伯克级驱逐舰的命名,源自美国海军上将阿利‧伯克,他是二战时代最有名的驱逐舰军官。伯克本人在一号舰阿利‧伯克号驱逐舰下水时仍在世,他在服役典礼上说:“此舰为战而生,你们拥有的是世上最好的战舰。”

伯克级驱逐舰是美国海军的主力驱逐舰,目前仍然在继续改进、生产,成为美国海军在二战后生产数量最多的驱逐舰,现役67艘。

与提康德罗加级巡洋舰一样,伯克级驱逐舰也具备全面的反潜、反舰、防空、反导弹武器系统,包括标准系列防空导弹、海麻雀导弹、方阵快炮;反舰导弹有鱼叉导弹和标准六型导弹;也配备战斧巡航导弹进行对地打击。同时,也配有反潜拖曳声纳和反潜直升机、反潜火箭和鱼雷,以及电子战系统和诱饵发射系统。

伯克级驱逐舰长度比提康德罗加级巡洋舰短,无法配置总计122个发射管,因此早期型号配备90个垂直导弹发射管,后期型号配备96个导弹发射管。航母舰队中一般配置多艘伯克级驱逐舰,总体战力十分突出。

舰载导弹系列

伯克级驱逐舰的主要防空型导弹,是标准二型中程导弹(SM-2 MR),射程74公里至167公里,最大高度24, 400米,最高速度3.5马赫。可攻击敌方战机,也可用于中距离导弹拦截。

标准三型导弹(SM-3)专门拦截敌方的弹道导弹。基本型导弹射程900公里,最高速度8.8马赫(3 公里/秒)。IIA/ B改进型,射程2,500公里,最高速度13.2马赫(4.5公里/秒)。

标准六型导弹(SM-6)是另一款新的多功能远程导弹,可用于防空,也可用于拦截海上和陆地发射的高空或掠海反舰导弹,还可用于拦截末端飞行的弹道导弹。导弹基本射程240公里,最远可达460公里,导弹飞行上限34,000米,最高速度3.5马赫(1.2公里/秒)。标准六型导弹还可以用作高速反舰导弹,攻击敌方舰船。

海麻雀导弹(ESSM)用于中短距离拦截敌方导弹,射程超过50公里,最高速度4马赫。

各种导弹发射后,始终保持与军舰联系,不断更新导引数据,随时调整攻击路线或目标。

万一神盾舰的多个型号导弹都拦截敌方导弹失败,伯克级驱逐舰将采用电子干扰,使敌方导弹找不到目标而失效。

最后的防线,是方阵快炮,用密集火力击落来袭导弹,也可以用于打击空中其它目标和海上小型舰船。

美军也正在测试舰上的镭射武器,已经成功进行了摧毁无人机的试验,应该也将用于反导弹系统。

鱼叉(Harpoon)反舰导弹也是伯克级驱逐舰的主要反舰武器,用于瘫痪敌舰的雷达设施,使其失去作战能力,再由航母舰载机空袭击沉敌舰。导弹攻击小型舰艇时,可选用穿甲引爆模式。

阿斯洛克反潜导弹(RUM-139 VL-ASROC),作战范围22公里,以亚音速飞行,惯性制导,先飞行到敌方潜艇上方,然后投下鱼雷弹头,攻击敌方潜艇。

威力巨大的海上移动导弹库

数艘伯克级驱逐舰和提康德罗加级巡洋舰一起,构成了威力强大的海上移动导弹库,既为航母构筑了神盾,也可以攻击敌方舰船,还可以使用战斧巡航导弹,实施大规模对地攻击。

伯克级驱逐舰也可以单独作战,或支援两栖攻击舰。罗斯福号航母染疫后撤关岛后,搭载F-35B的美利坚号两栖攻击舰,与伯克级驱逐舰多次在南海、台海、东海执行任务。伯克级驱逐舰也多次单独穿越台海,游弋在南海、东海,配合B-1B轰炸机,不断威慑中共。

67艘伯克级驱逐舰的存在,极大地威慑了中共的军事扩张企图。伯克级驱逐舰这一冷战时期的武器,今天继续派上了用场。伯克级驱逐舰还在不断改进、生产、部署,成为美国海军的中坚力量。

中共的驱逐舰无法构筑盾牌

目前中共的海军舰艇中,除二艘轻型航母外,没有巡洋舰级别的战舰,5,000吨以上的舰艇,共有29艘,统称驱逐舰。

2020年刚刚下水的055新型驱逐舰一艘,排水量12,500吨。此舰被美国称为巡洋舰,应该也在舰队中充当指挥舰的角色。虽然吨位超过了美军的提康德罗加级巡洋舰20%还多,但导弹发射管只能安排112个,达不到提康德罗加级巡洋舰的122个。应该是雷达等设备体积过大,挤占了导弹系统的空间。

055型驱逐舰也搭载了防空、反舰、对地攻击导弹和反潜火箭,但没有完善的导弹防御系统,只有类似美军的方阵快炮系统,用于近距离拦截敌方导弹。中共海军的实际反潜能力,也有待验证。

中共的驱逐舰缺乏导弹防御系统,无法为航母构筑真正的盾牌。如果敌方从空中、海上和陆上发射导弹攻击,不但中共的航母可能被动挨打,连护航的驱逐舰都只能等导弹临近,才能释放干扰弹,或使用方阵快炮阻击。如果数枚导弹同时从不同方向来袭,将轻易突破方阵快炮的阻截,驱逐舰自身都难保。

一旦美中发生海战,美军神盾舰、潜艇发射反舰导弹,或舰载机空射反舰导弹,中共的航母和驱逐舰,只有挨打的份。即使中共的驱逐舰在被击中前,也能发射反舰导弹,却很可能被美军的神盾系统拦截。因此,中共海军应该只能选择与美军避战。

中共自行生产的其它5,000吨级以上的驱逐舰还有24艘,吨位从5,800吨至7,500吨不等,型号却有051B、051C、052B、052C、052D等多种型号,大约都是近20年生产的,还有2000年从俄罗斯进口的现代级驱逐舰四艘,排水量7,940吨。其它护卫舰艇均在5,000吨以下。

中共建造5,000吨级以上的驱逐舰,不过是近20年的事,特别是刚刚服役的一艘055型,因需要进口燃气轮机,开发建造一波三折,应该也模仿了不少美国和俄罗斯的技术。中共驱逐舰的防守能力孱弱,难以适应实战,但中共却一再吹嘘大型战舰像 下饺子一样,但实际的质量和数量根本无法追赶美国海军。美军冷战时期的武器,仍然大幅胜过中共现役军舰的水平。

缺少导弹防御系统,中共造再多航母和大型战舰,都会轻易被攻击,没法实战。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论