沦中共帮凶反川普 美智库被曝收华为数百万美元资助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】美国一家知名智库获得中国电信巨头华为公司数百万美元的资助。该智库一再给中共高级官员充当传声筒,积极宣传亲中共的观点,并反对川普政府的言论。

据美国保守派政治新闻网站 “华盛顿自由灯塔”(The Washington Free Beacon)7月21日报导,华府智库“彼得森国际经济研究所”(Peterson Institute for International Economics,缩写PIIE)因获得中方的巨额资助,已变为力挺中共、积极反对美国对华鹰派的舆论工具。

7月15日,PIIE接待了中共驻世界贸易组织(WTO)大使张向晨。除了在社交媒体上宣传此次活动、为这名中共高级官员提供高调谴责美国“贸易保护主义”的平台之外,PIIE还将矛头直接对准了密苏里州共和党参议员乔希•霍利(Josh Hawley)。

霍利是一位杰出的对华鹰派人物,带头推动美国退出世贸组织。

PIIE所长亚当•波森(Adam Posen)承认,PIIE得益于与中国精英的关系,在2010年至2018年间,它从被美国政府起诉的华为公司获得了近40万美元。该智库还从一名反民主的香港亿万富翁和一个被普遍认为是中共政府的游说团体的非营利组织那里获得了数十万美元。

与中共政权有关联的团体和个人已经向华府投入了数百万美元,试图影响华府的政策。霍利说,PIIE与这些团体的伙伴关系只是中共试图影响美国精英的又一个例子。

尽管波森告诉“华盛顿自由灯塔”,2018年,当华为对美国国家构成安全威胁的担忧已为公众所知时,PIIE“实质上解雇了华为作为捐赠者的身份”。他还称,华为的捐赠与该智库进行的任何具体研究都没有关系。

虽然PIIE宣称,它在书籍和报告中披露了其任何可能存在的利益冲突,但在披露与华为的关系时,该智库一直前后矛盾。在2019年12月发表的一篇文章中,PIIE还为华为争辩,批评美国针对华为和其他中国科技公司的法规“宽泛得令人无法接受”。

而且,尽管PIIE称它在2018年“终止了”与华为的关系,但它却继续聘请乔治城大学(Georgetown University)教授西奥多•莫兰(Theodore Moran)作为其非常驻高级研究员(nonresident senior fellow),而在PIIE网站上,莫兰被列为华为国际咨询委员会(Huawei’s International Advisory Council)成员。

莫兰在接受“华盛顿自由灯塔”采访时表示,在过去的10年中,他一直都不是华为咨询委员会的成员。但莫兰的说法是不真实的,因为在2013年,当他与华为的关系浮出水面时,他被迫从美国国家情报委员会(National Intelligence Council,缩写NIC)辞职。

另外,目前无论是在PIIE、还是乔治城大学的网站上,莫兰的个人简历中都将他列为华为咨询委员会的现任成员,其他网站也是如此。当“华盛顿自由灯塔”把这些事实呈现给莫兰时,他争辩说乔治城大学的简历并不是最新的,并匆匆在电子邮件中回应道:“这越来越乏味了。再见。”

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论