疫情三伏天“阴暑”多 医师介绍避暑良方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】夏日炎炎,现在已经进入了三伏天,是一年中最热的时节,民众在在避疫之余还要避暑,一起听听中医师给出的建议。

中医师介绍,今年是庚子年少阴司天,中医角度认为今年的夏天是热上加热。适逢现在进入了三伏天,更是经历著一年中最热的时段,不少民众出现“暑湿”症状,前来求诊。

纽约中医师 冯罗小洁:“到这个时候很多人来,有很多人说头重啊,身体疲倦啊,然后头疼,非常的累,然后有时候有汗还发不出来。其实这些都是接近中暑的状况。”

而中暑又分为“阳暑”和“阴暑”。

纽约中医师 冯罗小洁:“阳暑就是在外面晒太阳啊,外面的热气太严重了。这样身体调节不过来,就会口干、头晕啊,皮肤发热,温度上升啊。这个疫情期间,大家很多人都在室内待着。这样的话,阴暑的情况会更加多见。他吹着空调,但是身体里面有很多的热气发不出来,汗也不能把热带出来。”

如果出现了中暑的症状,中医会为患者进行刮痧。

纽约中医师 冯罗小洁:“在这个百会穴做指压和刮痧会非常好,在一个就是和谷穴,和谷穴在手指的虎口这个地方。这个地方刮痧也会有很大的帮助,还有一个很重要的穴位就是大椎穴。”

医师建议,可以在日常多饮用温水补充水分,并在水中适当加入一些盐,还介绍了夏日消暑的汤水和食谱。

纽约中医师 冯罗小洁:“荷叶泡茶,新鲜的荷叶会更加好。西瓜红的部分甜甜的很好吃,但是祛暑的话,西瓜白非常好。冬瓜皮煮的汤,糖水都很好。大家常喝的绿豆汤啊,红豆汤啊都会很适合。车前草、马齿苋,这都是在大自然里面可以找到的,还有蒲公英,这些都是很适合,新鲜的甚至可以拿来作蔬菜吃,炒了、凉拌都行,晒干了可以拿来当茶喝。”

医师提醒,如果出现严重中暑情况无法缓解,需要拨打911求助。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论