防北戴河会议惹事? 习突袭曾庆红“钱袋子”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】亿万富商肖建华创立的明天系旗下的金融王国进一步瓦解。近日,中共接管其旗下9家核心金融机构后,明天系公开叫板当局。法广说,明天系如此胆大,绝非一般企业的作为,肖建华人被消失了,难道势力还在?

由于肖建华被视为中共江泽民集团财富最大的管家,江氏二号人物曾庆红家族的“白手套”。有分析认为,习近平在北戴河会议召开前夕,没收曾庆红等人的“钱袋子”,是警告他们不要像往年一样在会议期间“惹事”生非。

肖建华的消失如好莱坞警匪片

7月22日,法广刊文说,肖建华的消失如同好莱坞警匪片,2017年1月27日凌晨,十几名男子将肖建华绑在轮椅上从香港四季酒店带走,然后秘密送交北京。肖建华从此消失。

外界普遍相信肖建华是遭大陆国安人员跨境“执法”带走,至今被押三年,未有公布案件细节及罪名,生死未卜,情况极为罕见。然而,近日,突然传出他的集团明天系被接管的消息。

中银保监17日晚公告指出,天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险“违规经营”,至于新时代信托、新华信托“违法违规经营”,触发接管条件,被接管期限为一年,如有需要可再延长。

同日,中证监亦接管新时代证券、国盛证券及国盛期货。至此,明天系涉及保险、信托和证券的九家核心金融机构全被接管。

明天系公然叫板当局

令人惊诧的是,明天系7月18日公开发表“严正声明”反对中央决定。声明称,该公司一直在积极进行资产处置,但监管机构突然接管扰乱了他们的工作。当局“不遗余力地推动接管”,“目的究竟是什么?”

分析人士认为,这意味着肖建华可能不会就此认输,但是这一声明几小时后被删除。

法广说,在中国,民营企业在受到监管部门查处后公开挑战当局的决定是罕见的。不过,明天系如此胆大,绝非一般企业的作为,肖建华人被消失了,难道势力还在?

一度曾经传出肖建华不明死亡的消息,至少明天系被接管,显示肖建华还活着,当局可能想好如何处置他了。

大陆学者:明天系背后势力强大

中国政法大学学者何纯21日对自由亚洲表示,肖建华自从2017年被绑架到中国后,明天系究竟发生了什么事,肖建华案在检察院还是法院,外界一概不知。

但有很多地方值得探讨的是,他说,“明天系能够发声明,那不是一般的民营企业做得了的。我们可以说他不受政府的支持,但他背后显然有势力所支持。这个势力不是某一个省部级高官,一定是能够在国内(跟高层)叫板的。”

肖建华被视为中共江泽民集团财富最大的管家、前国家副主席曾庆红之子曾伟的白手套,曾伟曾以30多亿元人民币,鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团。

肖建华也被指是最早为江泽民利益集团捞钱、洗钱的一个组织,背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等江派高层家族。

此前海外多家媒体先后爆料称,肖建华被称为中国股市枭雄,号称手握超过800亿人民币的调度实力,肖因涉及2015年夏秋季那场“股灾”而被调查。

那场股灾被指是中共反习联盟策划的一次“金融政变”。事件背后策划者被指曾庆红、曾庆淮兄弟。

传肖案被定为“中南海头号要案”

港媒2018年5月29日报导称,肖建华被软禁在上海附近的城镇。2019年1月份,港媒再称,肖正在助习近平打虎,北京很可能正在以肖建华做人质用来打击政敌。

据称,肖建华被带回北京后不久,就已经供出大批江派“大老虎”贪腐证据。2017年2月9日,传出肖案被当局定为“中南海头号要案”。而抓肖回去调查的目的,就是为了牵出更多江派要员,包括江泽民、曾庆红、张德江、刘云山等人。

肖建华于1999年创建明天控股集团,通过20余年时间发展成横跨金融、实业、地产、通讯服务、能源、网路等多个领域,资产规模庞大的明天系。其中,银行17家、保险9家、证券8家、信托4家、基金3家、期货2家、金融租赁1家。

业内人士2016年估计,明天系所控股的金融机构资产规模合计已超过3兆元(人民币,下同)。

如今被当局接管的9家金融机构的全部资产,2019年年底估值就超过了1.2兆元。由于肖被指是曾庆红家族的“白手套”,坊间议论习近平此举等于是抄了曾的“家”。

评论人士:习近平抄曾庆红家产

时事评论人士王笃然表示,虽然习近平抄了曾庆红家的部分财产,但大头应该还是在香港。香港一直在曾的实际控制下,曾庆红家族的钱很容易从香港转移出去。

香港实业家袁弓夷日前接受大纪元《珍言真语》专访时也表示,江泽民在位期间,曾庆红、上海帮这班人掌控了中国金融动脉,整个广东、香港都是江家的。

有评论认为,习近平在北戴河会议召开前夕,没收曾庆红等人的“钱袋子”,就是要给他们一个下马威,警告其不要像过去几年那样在会议期间“惹事”。

大陆独立媒体评论人吴特在接受海外媒体采访时说,中共强制接管了肖建华的明天系集团,相当于是把曾庆红家族等中共权贵的钱袋子端了,习必须坐镇北京防止出事。

他说,明天系的公开叫板是有背景的,因为肖建华做过包括曾庆红家族在内的多个中共红色家族的白手套,他背后的势力肯定是不甘心自己的财产被收去的。没收明天系资产就在北戴河会议之前,估计习近平有“挟钱袋以令元老”的想法,恐吓反习势力,叫他们不要跳出来搞事,否则就让他们人财两空。

而曾庆红等人也做出了反扑,所以会支持明天系出来叫板。尽管这个叫板的声明最终删除了,但是北戴河会议估计会有一场风暴。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论