中驻美领馆为何被关闭?美国务院:从事间谍活动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月22日讯】7月21日,川普(特朗普)政府突然史无前例的下令关闭中共驻休斯顿领事馆,引爆国际舆论。对于领事馆被关原因,美国国务院回应指其非法从事间谍活动。鲁比奥参议员透露,该领事馆是中共在美国的间谍和统战活动的指挥中枢。

22日,美国国务院发言人回复中央社记者表示,美方下令关闭中共驻休斯顿总领事馆,是为了保护美国知识产权与人民的个人资讯。

发言人说,《维也纳公约》要求各国外交官尊重当地法规,且有义务不干涉驻在国内部事务。但中共长年在美国从事非法间谍活动,并在过去几年中变本加厉。中共官员不但干涉美国本土政治,窃取美国知识产权,还胁迫企业领袖及威胁华裔美国公民在中国的家人。

发言人强调,美方不会容忍中共侵犯美国主权,恫吓美国人民。川普总统坚持美中关系必须具有公平及互惠性。

对于此事,美国国会重量级参议员鲁比奥(Marco Rubio)在推特透露了更多详情。他指出,中共驻休斯顿领事馆并不是一个外交机构,而是中共在美国的间谍活动和扩张影响力行动的庞大网络的“中心节点”。因此,该机构必须关闭,其中的间谍们有72小时离开,否则将被抓捕。

同时,有中文自媒体也表示,休斯顿领事馆是中共在美国的统战活动的指挥中心。休斯顿安德森医疗中心几乎所有来自中国的研究员都参与了中共“千人计划”。

7月21日,川普政府突然下令中共驻休斯顿领事馆在72小时内必须关闭。当晚,该领事馆人员在院内大量焚烧机密文件,浓烟滚滚,惊动了当地消防员。

在美方下令关闭领馆数小时前,美国司法部刚刚起诉了两名中国公民,指控他们对美国国防承包商、中共病毒(武汉新冠病毒)疫苗开发人员及全球其它公司发动黑客攻击。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论