蓬佩奥亲自敲定 单独会见香港民运人士罗冠聪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】前香港众志创党主席罗冠聪周三(7月22日)在推特发文称,有幸在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问英国期间,与其进行了短暂的会面。

罗冠聪表示,他是从蓬佩奥助手处得知,此次会面由蓬佩奥亲自敲定。香港《南华早报》说,会见是在美国驻伦敦使馆进行的。

罗冠聪在推文中说,跟之前与美国政府高级代表的会晤不同,“我很高兴有机会坐下来跟蓬佩奥聊天20多分钟”。自去年5月至今,香港的局势变得越来越糟糕。而此次跟蓬佩奥谈到的一个主要问题,就是中共“港版国安法”给香港带来的威胁。

罗冠聪告诉蓬佩奥,61万香港人无惧白色恐怖、不会屈服于暴政,仍然勇敢出来参与首个民主派立法会议员初选投票。这显示了香港人为民主自由所表现的坚毅不屈精神。

他还表示,在香港人继续为自由而战的同时,北京正忙于制定计划干预9月份的立法会选举。罗冠聪认为,几乎可以肯定的是,北京将再次取消其认为不可接受的候选人的资格,这样他们就不会出现在选票上。

港版国安法6月30日晚间生效,“香港众志”核心成员黄之峰、罗冠聪、敖卓轩和周庭同时宣布解散众志,并表示将“化整为零”,“以更灵活的方式继续投入抗争”。

罗冠聪7月1日以视讯方式,出席美国国会听证会,并强调香港国安法设置的新政府单位,背后金主就是中共,政府不但能够秘密审讯,更能任意把“嫌犯”移送中国法院,呼吁美国政府不应坐视不管。

7月2日,罗冠聪透过简讯向媒体表示,自己在新法案生效前已离开香港,将专注国际连结、民间外交工作。13日,他发推文证实,已落脚英国伦敦。

蓬佩奥访问英国 吁联手反击中共

美国国务卿蓬佩奥于7月20日和21日访问英国,他赞扬英国对中共采取强硬立场,并解释了为何全球应该在各方面反击中共,他还希望建立一个理解中共威胁的全球联盟。

21日,蓬佩奥分别和英国首相约翰逊(Boris Johnson)、英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)会面,表达全球携手遏制中共各种威胁的意愿。

蓬佩奥表示,希望“每个了解自由与民主的国家”,能认识到“中国共产党正在构成的这一威胁”,并共同努力予以制止。

英国首相府表示,蓬佩奥和约翰逊谈论了全球安全和外交政策问题,包括中共在香港和新疆的行动、伊朗的局势和中东和平进程,还讨论了建立强大的《英美自由贸易协定》,并强调了“五眼联盟”的重要性。

与此同时,英国7月20日宣布,立刻“无限期”停止与香港的引渡条约,同时英国将把对中国大陆的武器禁运扩大到香港。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论