【禁闻】南海问题美国摊牌 美中滑向热战?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】近期,美国政府正式就南海争端问题明确表态,拒绝承认中共的南海“九段线”主权主张。同时,双方在台湾和南海海域的军事对峙不断升级,恐怕将成为中美热战的引爆点。

南海仲裁案”裁决结果宣布四周年之际,美国国务卿蓬佩奥发表声明,明确表示中共在南海大部分海域的“扩张性海事主张”完全非法,美方也不承认北京所宣称的曾母暗沙为最南端领土的说法。

美国防长埃斯珀随后作出呼应,强调美国海军将捍卫国际航行自由,不会对中共违反国际法的挑衅行为坐视不管。

2016年7月,荷兰海牙仲裁庭曾作出对菲律宾有利的裁决,裁定中共对南海“九段线”的主权主张,违反《联合国海洋法公约》。

时事评论员田园博士认为,川普政府已经改变了美国以往在南海问题上的中立态度,使华盛顿处于执行国际仲裁庭裁决的位置。

时事评论员田园:“虽然美国在过去做过这些自由航行这些举动,但是通常在言论上保持是比较低调。那么现在大家看到川普政府的态度,无论是在经济、政治,还是在防疫、外交、军事上,美国正在全面的对抗中共,所以两国在南海问题上发生摩擦甚至争端的可能性,在我看来是越来越大。”

蓬佩奥还指责中共的扩张主义、帝国主义和威权主义行径,危害自由民主价值,并表示美国将和东南亚盟国站在一起,根据国际法维护它们对离岸资源的主权,拒绝任何在南海或更广阔的地区推动“强权即公理”的做法。

7月初,中共军方在有争议的西沙群岛展开了为期5天的军演。菲律宾和越南等东南亚国家,纷纷谴责中共制造区域紧张局势。

随后,美军派出“尼米兹”与“里根”号航空母舰战斗群,到南中国海演习,庆祝美国独立日和支持印太的自由开放。

7月17号,这两个航母打击群重回南海,再次举行双航母演习。

美军派出的P-3C反潜巡逻机、E-8C战场指挥与监视机及P-8A反潜巡逻机,也多次前往南海、广东、台湾进行展开侦察巡逻。

另外,英国方面也传出消息,要将“伊莉莎白女王”号航母部署在太平洋地区,与美、日进行三国联合军演。

而中共军队则在西沙永兴岛跑道,部署了至少4架歼-11B战机。

旅美时事评论员郑浩昌认为,虽然双方在南海的军事对峙不断升温,但鉴于实力差距,中共与美国硬碰硬的可能性不大。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共在南中国海的主要劣势是立足点力量太弱小,加上补给困难,离大陆有1000来公里,之前是用舰船补给的,在海上航行要好几天。而美国的核动力航母是座不用加油的移动武器库,双方实力相差是太大。中共要打热战的话一点胜算都没有。”

另外,台海的局势也呈现出与南海联动的反应。

中共军机最近几个月多次在台海巡航,甚至侵入台湾的防空识别区。美国的军舰则在上半年7次穿行台湾海峡,C-40A运输机也罕见地飞越台湾西海岸的陆域上空。

7月10日,川普政府还批准了半年以来的第二次对台军售。

田园:“随着共产党集团对台湾的文攻武喝越演越烈,甚至习近平集团居然提出所谓的统一台湾的时间表。所以在中美两国对抗升级的情况下,美国政府作出支持台湾的举动,是在情理之中。那么在台湾问题上,也有可能成为中共和美国之间产生军事摩擦或军事对抗的引爆点。)”

美国联邦众议员约霍近日接受媒体访问时表示,他将提出《防止台湾遭侵略法案》,如果中共武力侵犯台湾,法案将授权美国总统动用武力作出回应。

这将是继《台湾防卫法》后,美国又一个在军事上支持台湾的法案。

国际危机组织最新的《危机观察》报告,已经将台海纳入“政治安全情势重大恶化地区”。

有美国方面专家的评估认为,台海比南海更可能在中美之间引爆摩擦。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论