休斯敦闭馆持续震荡 北京急撤数万在美留学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月23日讯】美国要求中共关闭驻休斯敦总领事馆数小时之后。中共驻美大使馆宣布重启撤回在美留学生行动,协助留学生搭乘包机返国,符合撤返资格的有数万人。

中共外交部22日在社群媒体声称,近来美国执法部门已对中国留学生加强侦讯、骚扰、没收个人物品及羁押。

同日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上说,美方21日突然要求中方关闭驻休士顿总领事馆,是美对中采取前所未有的升级行动。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。

美国国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)表示,美国指示关闭中共驻休斯敦总领事馆,目的是为了保护美国人的智慧财产与个人资料。

有网友表示,美中断交进行中。也有网友说,“这件事标志着双方正式友好关系的结束,是习书记留下的外交成就吧。可以预期两国对抗会越来越尖锐。”

还有网友嘲讽擅长搞“被失踪、被认罪”的中共,竟然反控美国执法部门近来对中国留学生加强无端侦讯、骚扰、没收个人物品及羁押,有倒打一耙,栽赃诬陷之嫌。

外交大地震!川普下令驱逐中共驻休斯敦领事馆。(合成图片)

北京急撤数万在美留学生

在美国要求中共驻休士顿总领事馆关闭数小时后,中共驻美大使馆官网发布公告称,将继续以派临时航班方式,接在美部分留学人员回国。

公告称,即日起就搭乘新一轮临时航班意愿再次进行调查,符合登记资格的是:在美完成学业的中国籍留学人员本人(持F1、J1、M签证)及结束任期的孔子学院教师和志工本人;以及持I-20表(留学签证)或DS-2019表(交流访问签证)已到期或即将到期的人员。

同时公告说:美国目前仍对部分国家和地区赴美人员有入境限制,短期内可能无法返美。建议综合考虑美方入境限制等各种因素,仔细评估,慎重决定。

中共驻美大使崔天凯21日接受央视节目专访时说,中国在美留学生总数超过40万,截至目前,已结束学业或签证到期急需回国的留学生有几万人。

21日,中共驻美大使崔天凯接受央视连线采访时泄露出中共恐慌。(视频截图)

美国驱赶数千中国留学生

在此之前,美国总统川普特朗普)5月29日在新闻发布会上说,多年来,中共政府一直在进行非法间谍活动,以窃取美国的许多工业机密。为更好地保护美国国家重要大学的研究,美国将暂停一些特定中国人入境。

川普讲话后,白宫宣布,6月1日起限制中国公民签证,禁止来自中国的学生或研究人员、本科学历以上、与中共军方有联系或曾与军方有联系的人员入境美国。

5月30日,中共驻美大使馆紧急通知,根据中共外交部的部署,包机安排留学生搭乘临时航班自美国华盛顿返回中国深圳。中国国航透过驻美使馆所提供的名单,通知符合资格的留学生购买机票。

《纽约时报》5月28日报导说,美国计划取消数千名中国研究生的签证,因为川普政府认为这些学生与中共军方有关联。

中国学生是美国最大的外国学生群体。这项政策将影响3,000至5,000名中国学生。

报导引述美国官员的话说,美方主要担忧这些留学生曾接受谍报训练。中共经常挑选与军方有关联院校的学生出国留学,并以支付学费为条件,要求他们收集情报。

被限制的留学生所在的中国院校,包括西北工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京理工大学和南京航空航天大学。这7所高校直属中共工业和信息化部,被称为“国防七子”。

在新的禁令下,属于上述院校的在美中国研究生被取消签证,并被驱逐出境,而那些在美国以外的中国学生将不被允许再回美国。

美国官员表示,中共情报人员长期利用美国学生签证从事间谍活动和盗窃知识产权。中共军方则在军方院校中选拔可以出国的学生,给他们出学费,被选中的学生则必须在海外替中共收集信息。美国已加强了对高校学术间谍的打击。

澳大利亚华裔学者张小刚告诉新唐人说,不仅军方,实际上中国留学生和研究人员出国前,大多都被中共军方或是间谍机构、国安之类的机构,要求他们在海外窃取关键的技术。

他认为,这些都是非常危险的行为,帮助中共来破坏民主社会,抵抗自由世界,最后输出专制的意识形态。全球的民主国家都应该采取行动制裁中共,不允许它在民主国家立足。如果西方国家能够团结一致,站稳立场的话,中共必然会灭亡。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论