日本鼓励从中国撤厂 首批87家企业获助700亿日元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月24日讯】随着美中关系因病毒疫情、香港、南海、经贸等问题的持续恶化,日本政府也开始鼓励日本企业从中国撤厂。日媒最近透露,这首批87家撤离中国的日本企业,将获得700亿日元的补助。

据日本《经济新闻》报导,日本经济产业省上周五公布了第一批可申请获得大规模政府补贴计划的企业名单,以帮助并鼓励这些企业生产线从中国撤离。

这一撤离计划首批涉及到87家日本企业,这些企业将得到共700亿日元的补助(约6.53亿美金)。其中有30家企业将转移到东南亚,包括越南和老挝等国,另有57 家企业将其厂房迁回日本。

上述撤离公司包括:爱丽思(中国)、夏普、莎罗雅、盐野义制药、泰尔茂和钟化等知名商家都在名单当中。87家日本企业涉及的产品包括:制造汽车零部件、化学肥料、医疗制药、电子产品、飞机零件、资讯、光学、造纸、原料加工等产业。

日本曾是中国最大的贸易伙伴国之一。由于中共当局对中共病毒武汉肺炎)疫情的隐瞒,日本病毒感染人数从今年2月份开始上升后,日本从中国进口量也从今年2月份开始下降近一半。

日本首相安倍晋三3月5日在“未来投资会议”上表示,中国出口到日本的产品供应,因出现减少等影响而担忧,日本必须考虑让那些对一个国家依存度较高和附加价值高的公司,将其生产基地迁回本国。

有日本经济学家曾向媒体透露,事实上日本企业在此前早已规划准备离开中国,而日本政府最近提供的援助计划,将为这些企业提供更大动力。

另外,随着最近美中关系的日益恶化及瘟疫大流行的加剧,日本执政的自民党7月7日也提出了对中共的谴责,并要求日本政府取消中共领导人习近平作为国宾访问日本的计划,来表达对中共当局的不满。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论