为何关闭成都美领馆?美专家:中共有特别考量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】22日(周三),美国下令关闭中国驻休斯顿总领馆,周五北京即下令关闭位于中国西南的成都美领馆,两国之间的紧张关系似乎升级到一个新水平。美国企业研究所研究员扎克•库珀(Zack Cooper)认为,中共选择关闭成都美领馆有特别考量。

扎克对福克斯商业新闻频道(Fox Business)说,在两国紧张局势加剧的情况下,中共本可以选择关闭另外的有更多贸易往来的美领馆,而不是关闭仅仅是以办理签证为主的成都美领馆。

北京似乎在进行考量,它选择了不是以美在华业务为主,而是主营签证业务的成都美领馆。 除了成都,美国在中国设有七个领事馆,分别在北京、广州、上海、武汉、沈阳和香港。

芝加哥大学(University of Chicago)专注于中国政治的政治学教授杨达利(Dali Yang)说:“避开香港,上海和广州,这不会使冲突升级,而且显得更加公平。”

北京仍在继续发挥它“嘴硬”的特长,外交部发言人汪文斌在回应美国关闭中国驻休斯顿领事馆时说:“中美之间的当前局势是中国不想看到的,责任完全在美国身上。”他敦促美国立即撤回错误的决定,并使双边关系回到正轨。

美国国务院发言人摩根•奥塔古斯(Morgan Ortagus)告诉福克斯新闻(Fox News),关闭休斯顿领事馆是保护美国知识产权和美国人的私人信息。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在尼克逊图书馆发表的严厉演讲中,指出休斯顿领事馆是中共间谍和知识产权盗窃的重镇。与中国盲目交往的旧模式根本无法解决,绝不能继续,一定不能回到之前,中共不能信任。

蓬佩奥没有呼吁政权改变,他说:“如今,中国在国内越来越专制,在其他地方对自由的敌视也更加激进。如果自由世界不会改变共产主义中国,那么共产主义中国将会改变我们。”

中国外交部发言人华春莹周五在推特上继续进行夸张的抗议,称蓬佩奥直接针对北京的行动是蚍蜉撼树。当然这是写给国际观众的,因为在中共国推特遭到封锁。

分析人士说,由于美国的作为以及北京采取的更具侵略性和争议性的举动,中共领导人越来越受到国际社会的反对。

北京人民大学国际事务研究所所长王义伟教授表示,休斯顿领事馆是美国最早的中国领事馆之一,其被关闭标志着两国关系的永久中断。他指出, 这标志着美国正升级与中共国的对抗,而且不仅是现任政府。

在北京下令关闭美国驻成都领事馆后,在美国股市交易的中国公司,包括阿里巴巴和百度均下跌。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论