继美国之后 澳洲声明中共南海主权“没有法律基础”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月26日讯】澳大利亚日前公开表示,中共在南中国海(South China Sea,也称南海)的领土主张和海事请求是“没有法律基础的”,也不符合国际海洋法公约。这是继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之后,澳洲在有关南中国海问题上的最新表态。

澳大利亚周四(7月23日)在一份声明中写道:“中国(中共)宣称自己有长期实际性质的、历史性海洋权与利益,这些权益有历史作为基础。但澳大利亚反对中国(中共)的这一说法。”

据悉,中共一向以“自古以来”为由,声称在南海拥有“历史性权利”等主张。澳大利亚指出,仲裁庭在2016年已裁定,这些主张与《联合国海洋法公约》(UNCLOS)不一致。

声明还说,“中国(中共)也没有法律基础,将南中国海最外围的岛礁或者岛群勾勒起来,其中包括中方所声称的‘四沙’——东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,或者群岛的大陆性延展。”

澳方表示,根据《海洋法公约》,只有特殊情况才可使用直线基线,但南海的条件并不符合。因此,澳大利亚不接受中共基于这样的直线勾勒,将南海判定为中国的内海、领海、专属经济区和大陆棚等主权要求。

近年来,中共积极以人工的方式,在南海改变地貌,将人工岛礁称为“岛屿”,意图将其作为国土的一部分,成为拥有南海主权的理由之一。

澳大利亚在声明中驳斥了中共的这一说法。声明强调,根据《海洋法公约》,建设活动或其它形式的人工改造,不能改变《海洋法公约》中地物的分类。因此,人为改变的地貌,不可取得岛屿的地位,不得列入中国的国土领地。

澳大利亚的上述声明,是继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之后,在有关南中国海问题上的最新表态。

此前(7月13日),蓬佩奥(Mike Pompeo)在一份声明中明确表示:“北京对南海大部分海域的海上资源的主张是完全非法的,它为控制这些资源而采取的欺凌行动也是如此。”

他并指责中共多年来,一直对其它南亚沿海国家进行恐吓。他说:“世界不会允许北京将南海视为自己的海上帝国。美国与我们的东南亚盟友和伙伴站在一起,按照国际法赋予他们的权利和义务,保护他们对近海资源的主权权利。”

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论