涉信息审查和假新闻 前印度雇员控告马云及阿里

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】一名印度前雇员对阿里巴巴和其创始人马云发起民事诉讼,他因为反对阿里巴巴的审查制度和假新闻而被解雇。印度法院已经对阿里巴巴马云发出传票。

根据路透社获得的7月20日法庭文件,印度古尔格拉姆地区法院的一名民事法官向阿里巴巴及其创始人马云等10多个人发出传票,传唤他们7月29日出庭,回应阿里巴巴旗下的印度UC Web(优视动景)一名前印度雇员的诉状,这名雇员认为自己在反对公司审查及公司应用软体上的虚假消息后,被错误解雇。

根据传票,法官还要求该公司及高管在30天内提出书面答复。

此案发生的几周前,印度和中共军队在边境发生冲突,印度政府出于国家安全考量,禁用了包括阿里巴巴的UC News,UC Browser和抖音(TikTok)、微信(WeChat)、微博(Weibo)在内的59款中国应用程序。随后,阿里巴巴UC Web开始在印度解雇员工。

前UC Web雇员帕尔马的律师佳普塔(Vinayak Gupta):“我们已经提交了损害报告及其相应赔偿的要求,我们还提起了民事诉讼。案件在审理中,我无法对法院的裁决发表任何评论。在接下来的几天里,随着诉讼的进行,我们会了解法院的意见。”

法庭文件中,曾在阿里巴巴UC Web办公室担任副主任的前雇员帕尔玛(Pushpandra Singh Parmar)说,该公司审查对中国不利的内容,其应用程序UC Browser和UC News引用了虚假新闻,“造成社会和政治动荡。”

帕尔玛要求约26万8千美元的赔偿。

在多达200多页的法庭文件中,帕尔玛提供了UC News上一些被指“虚假”消息的截图证据;还有一个“敏感词列表”, 依此审查过滤对中国(共)不利的内容。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论