美学者:川普不惧与中共对抗 已准备付出代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】近日,川普政府针对中共采取了一系列新制裁和新政策,最新的事件是关闭了中共在休斯敦的领事馆。有学者指出,川普政府是中共有史以来遇到的第一个强力政府,不惧怕与中共对抗,且愿意承担任何风险,尽管这意味着付出代价已无法避免。

科罗拉多州百年纪念研究所(Centennial Institute in Colorado)的移民政策研究员、中国问题学者兼作家海伦•罗利(Helen Raleigh)说:“白宫的激进姿态已经引起了中共政府的警觉,但并不是他们惯于应付的事情。”

“在过去的四十年中,中共一直野心勃勃地侵入极限。它一意孤行,希望成为世界唯一的大国,改变世界秩序以适应中共的意识形态”,罗利表示,从过去的小布什政府到奥巴马政府,都担心对抗在经济和军事方面的代价。代价已经变得如此之大,以至于过去的政府及其他国家都不想解决这个问题,现在川普政府介入了。

她解释说,中共相信丛林法则“强权即公理”,但川普政府并不惧怕与中共对抗,川普政府知道中共会进行报复,但他们愿意承担世界上其他任何人都不愿意承担的那种风险

罗利引用了国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)关于中共的讲话,指出了美中关系及中共国与世界其他地区关系中存在的问题。

“中共国的政治和思想体系非常不同,特别是与美国这样的自由国家相比。在过去的几十年中,自由国家错误地认为,只要他们继续与中国接触,与中共接触,最终会实现经济自由,中共将发生变化。中国制度将变成一个更加自由和开放的社会,像我们一样”,蓬佩奥在讲话中承认,这种假设是错误的,而且错了几十年。他用两个词概括了川普政府的对华政策——“引起变化”,即改变中共的行为。

罗利进一步解释了实现目标的两个步骤:第一步即强力对抗,涉及贸易谈判、间谍指控、签证政策变更和领事馆关闭等方面,代表着“印象深刻的,严肃的一步”。这基本上与中共的极度侵略性相称;第二步将中共国的各种重大问题拿到谈判桌上来。

罗利补充说:“无论美国选择哪种战略,都要付出代价,没有办法避免。因此,这实际上取决于我们准备承担多少风险。”代价绝不是单方面的,罗利强调,中共同样要计算,他们能够承担多少成本

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论