中共营造战争氛围遭讽 学者:制造恐惧加强管控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】美中关系紧张之际,中共借机制造战争气氛,多地出现防空袭海报、征兵告示等。中共此举引来网民嘲讽“还停留在地道战时候”。有学者分析指,美中两国不会全面开战,中共藉制造恐惧,转移内部压力,加强控制人民。

随着美中关系持续恶化,中共开始散播“战争氛围”,中断近50年的预防空袭海报7月25日出现在北京海淀区。当局要求民众在听见警报后,立即听从指挥,“快速进入人防工程”躲避空袭。

【美中角力下 北京突现防范空袭宣传】 【为打仗做好准备? 】

【美中角力下 北京突现防范空袭宣传】【为打仗做好准备? 】近日美中关系急转直下,美国国务卿蓬佩奥发表被喻为“新冷战檄文”的演说,剑指“共产中国”;美中两国互关领事馆,两军在南海又不断军事较劲。在这个敏感时刻,北京海淀区政府发出防范空袭宣传海报,教育居民防空知识,比如听到防空警报后要怎么做,空袭后如何“开展心理自我疏导救援”等。是否为开战做好准备?#美中角力#防空宣传#空袭

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Sunday, July 26, 2020

另外,网上还流传一张重庆市水云路社区居委会7月24日发出的通知称,请辖区内现役边海防官兵家属,特别是辖区内驻守新疆、西藏、云南、广西、海南等地边防海岛的现役官兵家庭及时到社区登记。

重庆市云水路社区居委会促边防军家属登记。(网络图片)

对此,北京市民吴先生对自由亚洲电台(RFA)说,当局在吓唬老百姓,激发所谓“爱国激情”。

“激起(对美国的)民愤,想让大家做好打仗的准备,意思是美国要跟咱们开战了。其实,他(政府)也知道打不了仗,因为一打就败。(打仗)跟老百姓也没多大关系,政府这么一宣传,老百姓都很紧张”。吴先生说。

也有大陆民众对官方宣传不屑一顾。网民李先生说,网络上民众的反应各异,“有网民把它制成图片,上方是防空知识,下方写上‘现在都高科技定点清除,斩首,跟我没啥关系’。”

也有网民讽刺说,中共的观念还是停留在“地道战的时候”、“因为他们压根就是从洞里爬出来的。”

还有网友表示,“现在都是地狱火导弹了,让领导先走的战斗模式,这样的演练根本就没用”。“不会出现这种情况的……人渣们忽悠百姓有用吗”?“美国要精准斩首你们(中共)这些到死都还不知道什么事。”

中国政治学者孙滨对RFA表示,他在东南沿海一些城市也看到类似“征兵”的宣传。但他认为,中共当局此举并不是真的担心美国空袭北京、上海等大城市,而是制造紧张气氛。

“当局经常靠营造紧张气氛控制民众,民众稍微有一点反抗,会顺势给你戴一顶帽子(欲加之罪),说你支持美国等等”。孙滨说。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论