才子贪色败德毁掉一生

FacebookPrintFont Size繁体

明世宗嘉靖年间(公元1522年–1566年),浙江嘉善有位大才子名叫陆梆,字秀卿,号篑斋。他于嘉靖五年(公元1526年)考中进士,后官至右仓都御史,曾任巡抚河南,一生著有《陆篑斋集》十卷,外集二卷与《篑斋杂着》,均被收入《四库总目》之中并流传于世。

万恶淫为首(pixabay)

陆梆有一个爱子名叫陆仲锡,他大概是得了他父亲聪明的遗传,加上家里环境又好,书香门第,所以也像他父亲那样很有才华,幼年时就能诗能文,天资颖异,凡看过的书很快就朗朗上口,被人们誉为奇才。陆梆虽然学识很高,但因为已是朝廷命官,无暇指导儿子的学业,所以聘请了一位邱姓教师辅导陆仲锡读书。

陆仲锡十七岁那年,与邱姓教师一起住在京城准备科考,恰好对门住了一位容颜娇丽的少女。陆仲锡为美色所动,便借机偷窥人家女孩子。邱姓教师发现后,不但没有乘机劝告学生应当端正行为,非礼勿视,专心于学问,反而告诉陆仲锡说:据说宣武门外的都城隍庙很灵验,你可以去祈求城隍神给你们撮合,使你能与她发生不正当的关系。陆仲锡也真的去城隍庙这样祈求了。

当天晚上,陆仲锡回来就做恶梦,并狂哭不止,被人叫醒后问他:究竟为何事哭得这么凄惨?

他回答说:刚才我梦见我和邱姓教师一起被城隍抓捕,城隍神很严厉的斥责我的色欲邪念。然后又让掌管福禄之神去查看我们俩的功名前途,只见我的名字下写着“甲戌年之状元”,而邱姓教师的名字下,是一片空白,什么功名也没有。城隍神说,将立即向天帝禀奏:这师生二人居心不正,不思本分,尽作非分之想,立即削除我的状元禄位及功名富贵。邱姓教师名下本来即空无所有,所以将抽肠以惩罚他纵淫无德,误人子弟之罪。

陆仲锡说完仍嚎哭未停,此时,书僮急急忙忙的跑到陆仲锡的房内说:邱姓教师忽然绞肠痧(霍乱)发作死掉了。

陆仲锡后来果然屡试不中,真的以贫贱潦倒而终。

色字头上一把刀(pixabay)

陆仲锡家世优秀,又年少有才,命中本该登科及第,高中状元,然而他一生的功名竟然因为动了色欲邪念而被毁掉了,最后只落的个贫贱潦倒,真是可怜又可惜呀!邱姓教师也因为不仅不匡正学生的思想,反而还放纵学生的邪念,结果也落的个暴死的下场。

(资料来源:《广仁品》)

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论