港特首反对率逾七成 传藉疫情延选举一年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】面对国际一波波联合抗共行动,港媒(28日)披露,林郑打算宣布延后9月立法会选举,消息曝光后,改成本周五(31日)之后再决定。分析指出,港府可能准备大规模DQ取消资格,又担心会被美方制裁,可能选择企图延期选举。公民党表示,如果延期,将向法院提出司法复核。

港媒(28日)披露,香港特首林郑月娥原先计划日内会议,宣布延后9月6日立法会大选。消息曝光后,据悉延迟到本周五(31日)提名期结束后,才作决定。传出可能引用紧急法,延后选举一年半年。

议员朱凯廸在脸书讽刺中共延后选举,是怕输也怕美国,说好听就是‘战略性撤退’。

香港民意研究所副行政总裁 钟剑华:“给0分就是全面否定。过段时间还是有四成五成甚至六成的人给零分的话,分数不会有可能什么大改变。”

香港民意研究所28日(周二)公布特首林郑月娥最新支持率18%,反对率72%,民望28.9分,民望净值下跌到,负53个百分点,平均民望居历任特首最低纪录。特区政府满意率净值是负46个百分点,信任净值为负35个百分点。去年8月起至今,有约4成以上市民给予林郑“0分”。

港特首反对率逾七成 传藉疫情延选举一年

亲北京的建制派低迷,近期大合奏,施压延后选举。不过,建制派的自由党荣誉主席田北俊重申,港府没有理由以传染病为借口延后选举。

民主派公民党斥责港府无能,借着疫情延后选举,要救告急的选情,公民党不排除向法院提出司法复核

香港众志秘书长 黄之锋(2020.6.19):“不是我一个人,面对被DQ取消资格的问题,而是整个选举,都有可能随着国安法立法,整个选举都被DQ(取消)。”

黄之锋质疑,林郑港府是否打算全面取消民主派资格?批评林郑只求打压不为防疫,从不考虑全面封闭与大陆边境,漠视医疗系统负荷,意图及乘机消灭香港人经济圈;港府对于大量经常往来中国且关系密切的人,豁免不用强制检疫。香港官员承认,这可能是第三波疫情原因。

美媒报导,钟剑华认为,港府选举主任发函给多名温和民主派参选人提问,是为大规模DQ取消参选资格铺路,防止民主派取得立法会过半数席次。评论家李怡文章表示,港共政权担心会被美国制裁,也可能选择延期选举。

新唐人亚太电视 MAX 林钰唐 张东旭 香港-台北报导。

更新:有港媒(28日)晚间宣称取得独家消息称,立法会选举确定延后一年到2021年9月投票,至于目前已登记的参选人“全部不算数”,2021年要参选得要重新登记,港府宣称会贴补参选人已经支出的竞选花费,以免发生争执。此外,港媒报导,如果延期,下一届立法会议员任期是3年或4年,将提由中共人大常委会决定。

相关文章
评论