余茂春助川普“灭共”惹恼北京 重庆母校急除状元名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】美国对华政策发生重大转变,起着重要推手作用的白宫智囊余茂春近日公开亮相,惊动北京。余茂春曾是重庆永川中学高考状元,日前网上传出一段视频显示,该中学正紧急把他的大名从石碑凿除。

57岁的余茂春出身中国,亲身经历文革,1979年考入天津南开大学,1985年到美国深造,就读于宾夕法尼亚州的斯沃斯莫尔学院,后在加州大学伯克莱分校读研究生,1994年在伯克莱获得历史学博士,随后在马里兰州安纳波利斯的海军学院担任现代中国和军事史教授。

《华尔街日报》最近详细报导了余茂春对美国政府有关中国决策产生的影响。余茂春是美国国务卿蓬佩奥的首席对中政策和规划顾问,深受蓬佩奥倚重,他也是川普政府对华政策战略转向的重要推手,美国将中共重新定义为最重要的战略对手就是出自他的建议。

国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David R.Stilwell)赞扬余茂春是国宝。白宫副国安顾问博明(Matt Pottinger)也说余茂春是川普政府外交团队的宝贵资源。

《华盛顿时报》7月15日也刊登对余茂春的专访,余茂春表示,“几十年来,我们的对中政策是基于‘生气管理’的模式,也就是说,我们藉由计算中国共产党可能会对我们多生气,来制订我们的对中政策,而不是怎么做才合乎美国的国家利益。”

余茂春说,川普政府跳出了美国前几任政府的模式,川普政府是近70年来唯一一个有效地使“中共”当局对其邪恶的行为负责,包括对新疆、香港、掠夺性贸易、货币操纵和对美国的网路间谍行动。

公开资料显示,余茂春出生于安徽,在重庆长大,他还是重庆永川中学高考状元,1979年考入南开大学。永川中学引以为傲,把该校几位高考状元的大名铭刻在校园的石碑上,其中一行刻着1979年文科状元余茂春的大名。

深受川普政府器重的余茂春公开亮相,惊动了北京当局,中共党媒称他为“汉奸”。

署名milesyu的推特账号应该是余茂春本人的,他在28日发推文回应说:“美国对华政策制定有一个复杂多元的过程,一个重要参考是中国政府自己的言行。领导人和党媒称‘党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,’政府发言人和官媒主管每天都攻击美国的言论,大都用英文写成,难道还需要一个‘汉奸’指出这些都是开玩笑?教育美国政要最重要的老师是中国政府自己。”

近日,重庆永川中学已将余茂春的高考状元名字从校园石碑上凿除,试图抹除余茂春这段历史。

鲍扑7月28日在推特转发一段视频,并写道:“改写历史,留此为证,‘余茂春被重庆永川中学除掉高考状元’”。

视频画面显示,一名石匠正在吃力地用铁凿除去余茂春三个大字。

这段视频引发许多网友跟评:“这一除,我方知原来余先生是当年重庆永川中学的高考状元!这一下更加敬佩他了!”

“包博士以为不让公鸡打鸣天就不会亮了,除掉余茂春的名字白宫那个余茂春就消失了?”

“对自己不利的消息就销毁,找不到对自己有利的信息就编造,这就是中共教科书里的全部内容。”

“真搞笑,名字给凿了他就不是状元了?这和掩耳盗铃有什么区别,历史就是这样来的。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论