【重播】NASA发射毅力号火星探测器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】美国宇航局(NASA)将于美东时间周四(7月30日)早上7时30分发射“毅力号火星探测器。新唐人、大纪元将联合进行直播(中文同声翻译),并在新唐人电视频道及大纪元、新唐人网络频道播出。敬请收看。

毅力号火星探测器将在周四早上离开佛罗里达州卡纳维拉尔角(Cape Canaveral ),执行NASA的2020火星任务(NASA Mars 2020 Mission, Perseverance Rover Launch)。耗资27亿美元的毅力号首次携带小型飞机,用于寻找生命迹象的精密仪器,将钻取火星核心样本最终返回地球。

NASA此次火星任务标志着火星探索的新纪元。它将要完成多项科学目标,如寻找远古微生物的痕迹、分析火星的地理与环境特征、采集岩石与沉积物样本以及为人类在火星之外展开探索奠定基础等等。

NASA已经八次成功登陆火星。毅力号是NASA目前最发达且最智能的火星探测器。它具备最新的着陆技术,配备最多的摄像头和麦克风,以捕捉火星的影像和声音。

最特别的是,毅力号还带着一片1000年前掉落地球的火星陨石,因此,这将是一趟“火星陨石的返家之旅”。

毅力号将会登陆在火星杰泽罗陨石坑(Jezero crater)附近,杰泽罗直径49公里,此处的地质条件可能与火星陨石类似。

在历时长达7个月、行程超过3亿英里(约合4.8亿公里)的旅程结束后,毅力号探测器将在明年2月18日下午3点40分许抵达这个红色星球。

“毅力号为我们探索火星的雄心壮志设立了新标杆,”NASA华盛顿总部行星科学部主任洛里·格雷兹指出,“它将帮助我们解答一些与火星相关的、长时间没能解决的问题,如火星上是否出现过生命等等。”

此次任务的飞行系统经理雷·贝克说,“作为一名工程师,这台火星漫游车是我参与过的难度最大的项目”,而“疫情又给我们增加了额外的挑战。”

尽管受瘟疫影响,NASA多次表示火星探测车计划将按原计划进行。由于地球和火星环绕太阳的轨道的排列特点,如果错过这次机会,这项任务只能推迟到2022年。

NASA火星探测器历史

1997年,NASA发射了第一台火星漫游车“旅居者号(Sojourner)”,证明机器人可以在火星表面游走。

2004年,在火星上登陆的“勇气号(Spirit, MER-A)”和“机遇号(Opportunity)”发现了火星上曾经有过液态水的证据。

2012年,开始执行任务的“好奇号(Curiosity)”发现,登陆地点“盖尔撞击坑”在数十亿年前曾是一个湖泊,也许可以支持微生物存活。

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
新唐人脸书:https://www.facebook.com/NTDChinese/
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
大纪元YouTube直播:https://www.youtube.com/c/djynews
大纪元脸书直播:facebook.com/djy.news

【支持】独立媒体-新唐人 为真相护航 为自由发声 https://www.ntdtv.com/gb/donation.html
【支持】为真相护航 为沉默发声,就在今天,支持大纪元 https://donate.epochtimes.com

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责人编辑:李红)

相关文章
评论