黄之锋等12人被夺参选资格 立法会选举被指成笑话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】日前香港民主派初选取得成功,如果立法会选举正常举行,亲共派几乎败局已定。有港媒放风,港府已决定藉“抗疫”之名将9月的选举推迟一年。随后当局又宣布取消黄之锋等12名民主派候选人的资格,被批手段卑劣。

7月30日,港府发表声明,取消黄之锋等12名民主派人士的参选资格,并称反对“港版国安法”、拒绝“北京对香港行使主权”等5类人不得参选。此前港府取消民主人士参选资格时,只提及是否拥护《基本法》或效忠港府。今年当局相当于又增加了5个“政审条件”。

被选举主任裁定提名无效的,包括前香港众志秘书长黄之锋,公民党的杨岳桥、郭家麒、郭荣铿、郑达鸿,热血公民的郑锦满,专业人士梁继昌,以及被视为本土派的岑敖晖、袁嘉蔚、梁晃维、何桂蓝、刘颖匡。

当晚,中华民国大陆委员会发表书面声明,指出中共此举“让香港离专制政权越来越近”。

声明说,文明社会的选举,首重公平、公正与自由。参选人表达政见乃是天经地义,只有选民才有资格予以检验。但相关方面以狭隘、偏颇的借口,大肆取消泛民主派人士参选资格,其压制多元意见之险恶用心与目的,路人皆知。港府宣称此并非政治审查或限制言论自由,更是“此地无银三百两”。

陆委会强调,当前的香港情势受到国际社会高度关注,相关方面妄加箝制港人的参政权利,势将引发更大争议与批评,同时也要为香港的沉沦负最大责任。

对此,黄之锋表示,港府大规模取消参选资格“无异于选举舞弊”,而国际社会对中共此次举动也必定看在眼中。他承诺无论任何情况,未来会承载着选民在最后一次自由选举的授权,以及众人的期望,继续投入本地抗争。

前香港众志副秘书长周庭则在脸书上痛批,香港立法会变成中共人大“真的好容易”。她并表示,这次港府先大举取消民主派参选资格,然后再延后选举,这样民主派就无法向港府申报选举开支,手段非常恶劣。

许多香港网友也认同周庭言论,愤怒的留言:“只允许立法会有一种声音,那不如取消这个立法会算了”、“港府干脆就直接委任或是只让民建联参选就好啦”!“广传!香港人没有民主选举自由”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论