蓬佩奥直言:休斯顿中领馆是“间谍窝”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】日前,华盛顿和北京分别关闭了对方的一个领事馆。美国关闭了中共驻休斯顿的总领馆,中共关闭美国在成都的领馆进行报复。蓬佩奥公开表示:“我们关闭了休斯顿领事馆,因为那里是间谍窝点。”

美国国务卿蓬佩奥7月30日在参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)作证时,再次表现出对中共的强硬立场,他说:“我们看到了中国共产党的本来面目:它是我们这个时代的主要威胁。”

蓬佩奥还说:“我们关闭了休斯顿领事馆,因为那里是间谍窝点。”

他说,就美国而言,无论是共和党(总统)还是民主党(总统),没有像川普(特朗普)总统这样面对中共的恶意行为时强势。

他举例,美国司法部正在严厉打击中国的知识产权盗窃行为,制裁了中共领导人在新疆的暴行,对支持中共当局在新疆暴行的企业实施了出口管制,并警告美国公司不要在其供应链中使用奴隶劳工。

蓬佩奥7月23日在加州尼克松图书馆,就中美关系发表演讲时,也提到休斯顿领事馆是一个间谍窝点。

7月28日,美国新闻网站“Axios”引述美国前情报官员说法称,美国7月21日要求关闭休斯顿中领馆,这只是川普政府杀鸡儆猴之举。而涉嫌签证诈欺的中共访问学者唐娟藏身月余的驻旧金山中领馆,才是真正的大间谍窝,另一个则是纽约中领馆。

美国国家安全会议发言人也说,休斯顿总领事馆并非中共的谍报中心,中共在美国间谍活动有两个窝点,分别是旧金山和纽约市总领事馆。

纽约邮报点出旧金山中领馆在中方谍报工作上关键地位之所在:它邻近硅谷,具有刺探贸易机密与科技的地利之便,间谍根本是当地日常的一部分,连旧金山首任女市长范士丹(Dianne Feinstein)聘用20年的幕僚,都被中领馆吸收渗透。

在间谍活动方面,旧金山中领馆一直非常猖獗。Politico报导,该使馆的目光集中在湾区(Bay Area)的硅谷,从中收集商业秘密和高端技术。

一位情报官员说,旧金山领事馆的间谍活动几乎每天都在进行。这是一种非常微妙的情报收集形式,即针对企业所展开的间谍行为。

大纪元引述纽约侨社人士说,其实“所有设在美国的中领馆都是间谍馆”,中共更把普通中国人都当间谍操控,因此关闭一个中领馆并不能阻止其非法间谍活动。

关闭休斯顿中领馆的公告发布后,《纽约时报》获得了一份档案,联邦调查局的文件概括地描述了调查结果:休斯顿中领馆尝试对医学知识产权的盗窃,招募研究人员和其他人收集敏感研究,对该地区持不同政见的中国人施加了严峻的压力。

中领馆跟当地华人社区同乡会的联系非常紧密,拉拢、渗透、操控,花招繁多。

纽约侨社人士说,多年来,中共利用其领事馆做的远远不止这些。因为在外交豁免权保护下的中共间谍人数有限,中领馆更关注“同海外华人保持密切联系”,这样才能实现他们广泛的人员网罗,获取各方面情报,“做的比间谍更多”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论