外媒赞李登辉民主贡献 日媒关注度空前

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】李登辉逝世,他的民主贡献受到外媒褒扬,另外,在日本,不只成为全日本媒体的焦点,网路讨论度也窜升,舆论反应更是空前。

日媒朝日电视台:“1996年,总统全民直选实现”

日媒ANN:“1996年推动首次全民直选总统成功”

李登辉在日治时期的台湾出生,曾赴日本京都帝国大学就学,二战后回到台湾,致力于推动台湾民主化以及加深日台关系,奠定台日友好的基础,日媒形容他,是知名的亲日家。

前总统 李登辉(2014):“日本和台湾是命运共同体,日本的情况要是不好,台湾也会不好,相反也是。”

李登辉病逝消息曝光后,日本媒体以及网路论坛都掀起高度讨论,大量网友留言哀悼,并感谢李登辉对台日友好的贡献。

而长期攻击李登辉的中共官媒,态度也受到质疑。

ANN news:“中国国营的新华社只有报导“台湾的前领导人去世”,并没有使用“总统”二字,此外,中国共产党的环球时报则表示“破坏中国与台湾的关系”,强烈批评。”

李登辉逝世登上国际版面,英国BBC与纽约时报也纷纷赞赏李登辉的民主贡献。日媒NHK的标题为,帮助台湾民主化;彭博社在标题写到,李登辉为岛屿锻造民主之路,美国《时代》杂志,30日晚间也报导此事,标题写到“为台湾带来直选的前总统逝世”。路透社的标题则是,台湾“民主先生”李登辉,拥护岛屿,无视中共。

(新唐人亚太电视 魏嘉慧 综合报导)

相关新闻:民主路上硬颈挺进!李登辉领台湾度过台海危机

相关文章
评论