垃圾站污水接入自来水管致病 杭州村民维权遭镇压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】中国杭州市西湖区近日发生了垃圾站污水接入市政供水管道事件。当地民众饮用了被污染的自来水后出现腹泻、过敏、头晕等症状。网传有当地居民要求政府赔偿被拒绝还被警方抓走。日前,有市民在民众聚集抗议现场被警方抓走的影片在海外曝光。

当地时间7月29日,中国网络社交平台上有网友爆料称,杭州市西湖区双浦镇湖埠村自来水管道被接入了污水管,导致当地村民饮用水被污染,多人出现过敏、拉肚子、头晕等症状。网友发帖称,污染饮用自来水的管道是湖埠村上游位置新建垃圾场的污水管。

在当地村民的微信群中,有多名村民发帖称,近期该村的村民陆续出现不明原因腹泻和皮肤瘙痒,有的人身上还出现了许多红色小痘,“有点痒还有点痛”。网友并上载了村民饮用被污染的自来水后身上出现红色小痘的照片。

次日,有华人网友在推特上曝光了杭州市西湖区双铺镇湖埠村的垃圾场排污管被嫁接在市民饮用水管道的视频。

从影片中可看到,一条连接自来水阀门井的水管在一裸露地面处从中间断开,水管中已无水流出,但管道断口处可见管道内部发黑。拍摄视频的人一边拍摄一边解释说,这条水管就是湖埠村的饮用水管道,断开处的位置正在垃圾场外。

同时,推特上有华人网友并发帖爆料称,杭州双铺镇湖埠村的居民饮用了发臭的自来水后,出现了拉肚子,过敏,头晕,肠炎等疾病,后来因下雨水管爆裂,才发现是污水管接入饮用水管。村民发出抗议,要求政府赔偿,但民众集会被镇压,有多人被警方抓捕。

据自由亚洲电台报导,当地时间29日晚间,杭州数千居民发起游行示威。官方当晚调集大批武警镇压,期间抓捕多人。

当地一位村民告诉自由亚洲电台,村民们与试图拦截他们的交警爆发了冲突。此后,杭州方面调集数百名防暴员警封锁了村落,并抓捕了多名参与抗议的村民。最后在村民的强烈要求下,被抓走的村民在被扣留24小时后获释。

村民说:29日晚上,他们湖埠村有一千多人参加了抗议活动。“抓了好像4、5个人吧,都是村民,昨天晚上回来的嘛,24小时。我们村里去保出来的,老百姓心里都不舒服。”

另一位吴姓村民称,到周五(31日)下午为止,村内依然处于戒严状态,有大批的防暴员警还在现场戒备,当局在网络上封锁了相关资讯。他说,官方称周二(28日)水质就已经正常,但迄今为止没有任何居民敢用自来水。

据陆媒引述湖埠村村民透露,“那个垃圾场是去年新建的,两个月前就因为它排放(污水)导致村里小溪中的鱼、虾死完了”。冯姓村民说,他们村有一条小溪,原先非常清澈,有不少鱼虾,但今年5月时,鱼虾逐渐开始死亡,“当时溪水也变得很浑浊,还很臭”。

当时村民均怀疑溪水变质是建在湖埠村村内上游位置的垃圾站排放污水导致,村民将情况反映给相关部门后,情况得到一定改善,但他们没想到,“这溪里的水不臭了后,家里的自来水却开始臭起来了。”

资料显示,涉事的垃圾场名为双浦易腐垃圾资源化处置中心,由西湖环境集团建设运营,于2019年投入试运营。该垃圾场建于西湖区双浦镇湖埠村,建筑内部主要为处置中心和地下污水处理池,主要处理杭州市的餐厨垃圾,设计最大处置量为日均10吨,项目总投资约1400万元。

杭州垃圾场污水被接入饮用水管道的消息在推特上曝光后,引起华人网友的关注。

(推特网页截图)

有网友在相关消息下留言感叹:“明明是受害者,却被抓捕,还有天理吗?黑白颠倒,是非不分”。也有网友反讽道:“这是社会主义优越性的重要体现”。还有网友讽刺道:“饮水思源!党赐你饮下。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论