路透:中共央行建议调查支付宝和微信“垄断”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】路透社日前报导,中共央行“认真的建议”国务院反垄断委员会调查支付宝微信支付。网友们纷纷对当局这种操作表示不解。

周五(7月31日),路透社英文网站引述知情人士报导,中共监管机构正在研究是否对支付宝微信支付展开“反垄断调查”,国务院反垄断委员会最近一个多月来一直在搜集相关信息,但尚未做出决定。

消息说,调查这两家数字支付巨头的“建议”,是由中共央行向国务院反垄断委员会提出,而且央行的态度“非常认真”。央行称,支付宝、微信支付这两家非银行支付公司正在“利用自己的优势地位,压制行业竞争”。

报导说,蚂蚁金服、腾讯方面也已经获悉相关动向,正在积极游说,努力阻止调查。

截至发稿时,记者未看到路透社中文版发布上述消息。但已有陆媒报导此事,并就此询问蚂蚁金服和腾讯,得到的答复是“不清楚此事”。

消息传到网上后,众网友对北京当局的动作表示疑惑,纷纷询问“这是几个意思”。

根据网民们的讨论,共有几个可能的答案,包括:演双簧让外国对微信和支付宝放松警惕;中共杀肥猪抢钱;当局为推出央行数字货币清障;习近平收拾江家的支付宝等等。

阿里巴巴和腾讯虽然名为私企,但均被强烈质疑背后有中共官方背景。早在2018年,支付宝和微信支付都已经和官方清算组织网联、银联达成支付清算业务合作。网民纷纷质疑,这两家支付巨头已经被当局“收编”。 

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论