【禁闻】悼念李登辉 大陆学者盼中国也能民主化

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】台湾首任民选总统李登辉,7月30号因病在台北逝世。台湾出生的李登辉,协助结束台湾几十年的威权统治,开创新时代。坚守反共的民主价值,李登辉在台湾政治改革历程中,写下民主的一页。

2020年7月30号晚间,台湾前总统李登辉因败血性休克及多重器官衰竭病逝,享耆寿98岁。

李登辉是台湾首位民选总统,也是首位访问美国的中华民国总统,美国国务院在第一时间发声明悼念。美国在台协会(AIT)也降半旗,持续3天,向李登辉对台湾的民主贡献与成就致敬。包括加拿大、澳洲、法国的驻台办事处,也都发声明表示哀悼。

美国国务院以国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的名义发出了新闻稿,代表美国人民对台湾前总统李登辉之逝世表达诚挚的哀悼。

蓬佩奥表示,“作为台湾第一位民选总统,李登辉结束了数十年的专制统治,开创了经济繁荣、开放和法治的新时代。在12年的执政期间,李登辉大胆的改革,在台湾转型成我们今日所见之民主灯塔的过程中,发挥了关键作用。蓬佩奥说,美方将持续透过共享政治与经济价值,增强与台湾的连结并强化台湾蓬勃民主,以缅怀李前总统的政治遗产。

大陆宪政学者 陈永苗:“李登辉作为一个台湾民主化之父,对台湾民主化贡献,台湾的民主化,它实际上并不是单独是台湾的民主化,它是放在整个中国,整个中华民族的民主化的一部分,这种情感是非常强烈的。就是大家都会因为李登辉的过世,而渴望大陆能进一步民主化。以台湾的民主化作为灯塔,然后带动大陆民主化。”

李登辉是台湾走向民主化的重要推手,1999年7月9号他接受《德国之声》专访时,首度提出了中华民国统治的台湾和中共统治的大陆“至少是特殊的国与国关系”。

为当时两岸关系投下震撼弹,也让李登辉有了“民主之父”的称号。

大陆宪政学者陈永苗表示,李登辉也是推动中国大陆走上民主化的推手之一。

陈永苗:“以台湾保持独立的地位作为一个手段,最终反过来促进大陆的统一的这么一个关键性人物之一。现在大陆的知识界和舆论界对他的悼念,实际上也是跟这个有关系的。是台湾和平解放大陆的这么一个潮流。”

台湾律师朱婉琪认为,中华民国历届的民选总统当中,李登辉是最了解共产党本质的总统,也是最坚定反共的总统,他并没有因为时代的变迁或中国经济的成长,而改变反共立场。

台湾律师朱婉琪:“由于他在对付中共方面有真知灼见,所以你可以发现,在他担任总统的期间,中共往往对于他的言论以及他采取的行动束手无策,对他是相当的忌惮,这也是在台湾政治人物当中,极少数让中共忌惮的一个领导人。”

1923年出生的李登辉,曾一度加入共产党,取得美国康乃尔大学农业经济博士后返台,成为国民党员。李登辉生前曾说共产主义是骗人的,共产主义理想是共产党是为了掌权和欺骗老百姓的借口。2005年,李登辉在他主持的“面对台湾迫切危机-坚决反对连宋登陆访问”记者会上,高举《九评共产党》一书,并说要看清中共真面目就要看“九评共产党”。

朱婉琪:“在当时社会氛围来讲,我们觉得他继承了两蒋反共的政策,他保住了台湾在做中华民国的尊严,不受中共的欺负,而且也由于他坚定的反共,而且绝对不跟中国共产党统一的立场,坚定的带着台湾往民主发展的方向前进,我觉得这是李前总统对台湾社会最大的贡献。”

舆论认为,李登辉推动台湾从威权到民主的宁静革命,12年总统任内六度修宪,一手打造台湾民主政治工程,在台湾历史上有不可磨灭的地位。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论