吃肉真能致慢性病?看长寿村的人怎么吃肉

英文大纪元Conan Milner撰文/柯弦编译

FacebookPrintFont Size繁体

猪肉、牛肉、羊肉等哺乳动物的肉类——也被称为“红肉”。诸多研究将红肉与心脏病、糖尿病等慢性病关联在一起,世界卫生组织更将红肉列为2A类致癌物,即“对人类致癌的可能性较高”。这不禁引发疑虑:还让不让人吃肉了?

吃肉引发多种疾病?

多项研究显示,偏向于植物性饮食的人不容易罹患心脏病、糖尿病、癌症、中风等疾病。而英国和荷兰的保险公司甚至因为这一原因,给素食者提供购买健康保险的折扣。

但吃肉真的是引发这些慢性疾病的原因吗?克里夫兰诊所功能医学中心(Cleveland Clinic’s Center for Functional Medicine)主任马克·海曼(Mark Hyman)撰文指出,很多探究吃肉与慢性病关系的研究并不严谨。这些研究往往拿有良好健康习惯的素食者和爱吃加工食品的非素食者对比。

换句话说,这些研究并没有充分考虑到很多吃肉者高糖、高盐、高油的不健康饮食习惯,以及吸烟、久坐不动等不良的生活方式。

同样,“肉的品质”也被很多研究人员忽略了。海曼举例说,以谷物喂养的工厂化养殖动物肉类,往往有很多激素、抗生素、杀虫剂,以及炎性ω-6脂肪。而有些人只吃草饲的肉类,避开了这些不健康的因素。

他认为,如果研究人员找来两组人,一组吃蔬菜和优质肉类(如草饲动物或有机肉类),一组吃优质素食,再对比两组人的健康状况,结果还未可知。

世界卫生组织也表明,红肉的致癌性为“有限证据”,即研究观察到吃红肉的人罹患癌症比率更高,但不排除可能影响结果的其它因素。

长寿地带的人如何吃肉?

还有一点需考虑,就是肉的食用量。

世界上有五个地区被列入“蓝色地带”,也就是百岁老人最为集中的地带,分别是:日本冲绳、意大利撒丁岛、哥斯达黎加的尼克亚、希腊伊卡利亚和美国加州的罗马琳达。这些地区居民的生活习惯都有相似的特点:规律的锻炼,积极的生活态度,以及拿出时间来纾压。他们的饮食也是以素食为主的传统饮食。

蓝色地带之一——日本冲绳的老人。(Shutterstock)

但蓝色地带的人也吃肉,只是吃的量很少。

据“蓝色地带”网站调查,这些地区的居民通常每周吃一次动物肉类,而且通常只吃走地鸡和家庭农场养的猪和羊,不吃培根、香肠等加工肉类。但鱼类是他们的主要食物之一。

对于普通的吃肉一族来说,怎样轻松减少食用量呢?美国注册营养师米姆卡(Jennifer Mimkha)表示,像“无肉星期一”这类的活动是很好的改变吃肉习惯的方法。在一周中有一天忘掉肉,改吃一些蔬菜类美食,不会给人很大压力,却可以帮助人们逐渐脱开以肉为主的饮食习惯。

米姆卡说,她的很多病人改吃素食后,身体状况变好,曾有的便秘问题也消失了。因为植物性食物中含有大量的纤维质,而肉类中正缺少纤维质。

但另一位注册营养师罗杰斯(Diana Rodgers)则指出,肉类中也有植物所缺少的营养成分。比如,维他命A主要存在于动物肝脏和奶制品中,而植物中只含有维他命A的前体——β胡萝卜素。β胡萝卜素需要在人体内经过转化,才能生成维他命A。而约50%的人不能有效将β胡萝卜素转化成维他命A。

另外,猪牛羊的肉和内脏中也含有丰富的铁质,且比蔬果中的铁质更容易被身体吸收,对于贫血且需要补铁的人很有帮助。(如何正确补铁?)

由此看来,尽量选择草饲动物和有机养殖动物的肉类,同时减少摄取的分量,或许是更健康的生活方式。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论