香港律政司高官突然辞职 被疑割席跳船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月02日讯】日前,香港刑事检控专员梁卓然发内部电邮,称因与律政司长不合提出辞职,并强调自己“未参与国安案件”。因中共强推“港版国安法”,欧美正酝酿制裁中港官员。梁卓然此时辞职,网友怀疑有意跳船逃避制裁。

周五(7月31日),梁卓然在律政司内部发出英文电子邮件,自称已向律政司请辞,将于今年年底离职。当日,律政司司长郑若骅也向传媒证实,梁卓然已表达了辞职意向。

梁卓然在电邮中称,自己和郑若骅在刑事检控科的运作上有很多意见不合的地方(do not see eye to eye with the SJ on the running of PD),情况久未改善,因此决定请辞,并称自己辞职“对律政司司长及部门来说都是好事”。

梁在信中提醒同僚,谨记检控官身负秉行公义的职责,目标不是赢得定罪结果,而是起诉被告时,确保控罪正确反映证据所示的罪责,令审讯公平,判刑恰当。

信中还特别提到,他明白最近同僚们对部分人突然被调去处理“国安案件”的不确定性感到担忧。但是他强调,因为自己“没有被要求参与或协助处理有关事项”,因此没有与国安案件有关的资讯提供给同僚。

梁卓然2012年担任副刑事检控专员,2018年6月升任刑事检控专员。他曾亲自处理极受争议的七警案、占中案及旺角“暴动袭击案”等。他当时表示,检控官提出监控时,只会考虑相关证供是否达致合理定罪的标准,并考虑公众利益,不会考虑案件的政治背景。

梁卓然辞职,在社交媒体上引发热议。香港网友纷纷猜测梁此举意在“割席”。

Youtube自媒体报导此事时,标题也多冠以“建制派内部分裂”、“高官跳船”等。有网友留言:“应该已在制裁名单上”、“跳船也迟了”。也有网友表示:“支持跳船潮”、“政权开始散啦”、“支持六部曲天灭中共”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论