港版国安法首例:通缉美国公民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月02日讯】中共“港版国安法”中有关“统管全球”的奇葩条款,一度引发各界愤慨。日前港府又首开先例,以涉违“国安法”为名,通缉已是美国公民朱牧民

8月1日,朱牧民在脸书与推特发文表示,他起床后从媒体得知,自己被港警以涉嫌违反香港《国安法》的“煽动分裂国家”与“勾结外国势力”罪名发布通缉令

朱牧民指出,他是美国公民,已经移居美国将近25年,港警等同在通缉一个“倡议与游说自己国家政府的美国公民”。

朱牧民强调,他很可能是第一个因香港《国安法》被通缉的非中国公民,但绝不会是最后一个,将来任何一个为香港发声的外籍人士都可能成为港警的目标。这让他感叹,“现在我们都是香港人了”。

朱牧民是香港“占中三子”之一的朱耀明牧师的儿子,现任美国“香港民主委员会”总监。香港反送中以来,他一直积极呼吁美国政府支持港人的民主抗争,被认为是美国《香港人权与民主法案》的主要推手之一。

7月31日,朱牧民与罗冠聪、郑文杰、黄台仰、陈家驹、刘康等6人,一同被港警宣布通缉。

其中黄台仰居住德国,已获得难民身份。香港通缉令发出后,德国立刻宣布暂停与香港的引渡协议。

6月30日,中共公布了“港版国安法”内容。根据其中第三十六至三十八条规定,全世界任何人,不论在任何地方“违反”港版国安法,全都“适用本法”。

外界指责,该法案将全球公民纳入管辖范围,突破了所有国际通用的法律适用原则,凸显了中共当权者的狂妄与无知。美国国务卿蓬佩奥表示,这一内容让“所有国家感到发指和被冒犯”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论