港警通缉黄台仰 德国随即宣布暂停与香港引渡协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月02日讯】周五(7月31日),港府宣布立法会选举推迟一年,并通缉在德国获得难民身份的黄台仰。当天,德国外交部长马斯(Heiko Maas)立即表示,德国决定中止与香港的引渡协议。

德国外长马斯周五声明说:“香港政府决定取消12名民主派候选人的选举资格,并推迟立法会的选举,这是对香港公民权利的又一侵犯。”

他说,德国多次明确表示,希望中共履行在国际法下的法律责任,这包括确保《基本法》赋予港人的权利,以及自由公平选举的权利,因此,德国决定中止与香港的引渡协议。

周五,除了取消立法会选举,港府还宣布通缉6名海外人士,其中包括香港民主前线前召集人黄台仰。黄因参与2016年在旺角的抗议活动,被当局指控“暴动”、“煽惑非法集结”等罪名,2017年保释期间获准离开香港,直至去年在德国获得政治难民身份。

德国宣布中止与香港的引渡协议,意味着港府对黄台仰的“通缉”,实际上已形同虚设。

此外,7月30日,香港政府证实,12名民主派人士获选举主任通知,被取消9月香港立法会选举的参选资格;29日,香港警方证实,港府动用港警安全处人员,以涉嫌触犯国安法的罪名,拘捕了“学生动源”的4名前成员,年龄介于16岁至21岁。

美国之音认为,中共强行实施“国安法”后香港政府的所作所为,显然是促使德国方面采取强硬措施的主要原因。

德国是继英国、澳大利亚、加拿大、纽西兰之后,又一中止与香港引渡协议的国家。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论