【世界的十字路口】与中共暧昧 微软想买抖音?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】与中共暧昧 微软想买抖音

 检测750万港人 为取DNA 夺取东沙岛 北京忧垮台

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

最近有些朋友留言问说,我们怎么没有聊李登辉过世的消息、怎么没有聊其他的消息,是这样的,有些题材,我们在会员直播里已经聊过了,就不再重复,所以也欢迎您加入我们的“正义股东”。

另一个原因,是最近的国际时事实在太多太密集,几乎可以用“日新月异”来形容,而我们的节目时间有限,所以也没办法包山包海、什么题目都做,这一点还请大家见谅。

今天我们的节目有点不一样,要换个方式来跟大家聊时事,主要涵盖四个重要消息:

要闻一:抖音海外版TikTok卖给微软 恐怕有变数?

要闻二:法国暂停对香港引渡 中共免费检测为了DNA

要闻三:共军演习夺东沙岛 党媒罕见“澄清”怕开战?

要闻四:德国朝野不满默克尔 欧洲反共潮日渐强盛

不过先带您来看一个特殊异象。83日,辽宁沈阳下起了特大雷暴雨,突然间有一栋居民楼被闪电击中,现场火光烈焰,令人触目惊心。当局宣称,这场雷击没有造成人员伤亡,但也成为中国媒体的关注焦点。

再从另一个角度来看,一阵雷电,带来惊人火光,让路过民众惊吓不已,也难怪网友要调侃说,这是“轰炸机来沈阳了吗?”

好,现在我们进入第一个话题。

要闻一:抖音海外版TikTok卖给微软 恐怕有变数?

号称在美国拥有一亿用户的抖音海外版TikTok,最近遇上大麻烦。

720日,美国众议院通过法案,禁止联邦政府与国会雇员在公务设备上使用, 目前美国参议院也在审议禁止抖音的相关法案。

731日,美国总统川普明确表示,“我们要在美国禁用TikTok,我有权这么做。”川普的强硬态度,让抖音母公司“字节跳动”相当紧张,开始寻找买家出售抖音。

因此,82日,抖音的买家出炉,微软公司宣布准备收购抖音海外版,并且还要收购抖音在加拿大、澳大利亚、新西兰的业务。川普方面也同意,暂时不封杀抖音,给微软45天时间进行收购谈判。

那么,大家可能会好奇,微软为什么想买抖音?大家知道,微软是靠WindowsOffice等软件业务发家的,但始终缺乏强有力的社群媒体平台,因此微软想要通过收购抖音,好在社群媒体上与脸书一较高下,实现业务结构转型。

需要提醒的是,抖音虽然号称在美国有一亿用户,预估今年营收有10亿美元,但抖音还是没有获利,也就是还在赔钱。如果抖音海外版卖给微软,等于是找到一个“富爸爸”。

不过,白宫贸易顾问纳瓦罗在3日接受美国专访时改口,他认为微软并不适合收购抖音。纳瓦罗指出几个关键原因:

  1. 第一, 微软是当初帮助中共建立网络防火墙的美国四大科技企业之一,其他三家是雅虎(Yahoo)、谷歌(Google)和思科(Cisco)。
  1. 第二, 中共军方与共产党政府都是用微软软件。
  1. 第三, 微软的搜寻引擎“必应(Bing)”,是极少数能在中国市场存活的美国搜寻引擎之一。
  1. 第四, 微软旗下的Skype通讯软件,受到中共的监控。

换句话说,微软靠软件在中国赚了大钱,但却通过BingSkype和网络封锁,帮助中共监控人民。因此,纳瓦罗认为微软与中共的关系暧昧可疑,即便微软买下抖音,未来也未必能抗拒中共索取用户数据的要求。

所以,纳瓦罗认为,如果微软真的并购抖音,就应该抛出手上的中国相关持股,减少与中共的利益纠葛。

好,目前抖音在美国是生是死,正在进行最后的政治与商业谈判。不过,为什么美国政府与国会要全力封锁抖音?

主要是因为,抖音目前在美国有一亿用户,而抖音会收集大量的美国用户信息;然后抖音母公司位于北京,很可能无法拒绝中共索取用户数据与信息;如果用户是美国政府雇员、官员或军方人员,就会威胁到美国国家安全。

而且,装在手机上的抖音软件,不但可以掌握用户的个人数据和所在地点等等隐私信息,也可能被利用来干扰美国总统大选。

像今年六月,川普在俄克拉荷马州举办造势晚会,所有门票早就被索取一空,但晚会开始后,发现有1/3的座位是空的。后来发现,有人通过抖音号召民众提前抢票,但不要到场,刻意给川普难堪。

由于抖音母公司在北京,因此这场人为的“政治恶作剧”,也不免被质疑是否与中共干预美国大选有关,抖音是否可能成为中共介入美国选举的政治工具。

所以,保护人民隐私与国家安全,以及避免中共干预美国大选,是美国强硬封锁抖音的核心主因。

不只是美国,澳洲政府也对抖音发出警告,澳洲将对抖音海外版展开调查,要查明TikTok是否会带来国家安全的威胁。

尽管抖音的命运还没决定,但已经对其他具有中国背景的海外软件公司带来震慑效应。

由华人袁征创办的视频会议软件Zoom也宣布,将从823日开始,停止向中国用户直接销售软件,要改成与中国企业合作,另外销售中国版本软件。

Zoom曾经在“六四”期间配合中共要求,关闭了海外华人纪念六四天安门事件的账号,引发各界质疑Zoom配合中共进行言论审查或提供用户数据。

现在Zoom看到抖音遭到美方围剿,赶紧想要切割与中共的关系。但这一招是否奏效,是否能真的不受中共监控?恐怕还有难度。

要闻二:法国暂停对香港引渡 中共免费检测为了DNA

中共推行“港区国安法”到现在已经超过一个月,港府方面通过“行政战”与“法律战”的手段,陆续对泛民主派人士进行秋后算账。日前还宣布直接把立法会选举推迟一年、延后到明年九月再举行,引发各界哗然批评。

83日,法国当局宣布,暂停批准与香港的引渡协议,表达对香港国安法的反制。法国方面表示,国安法破坏了“一国两制”原则,也破坏了对香港“高度自治”与“相关基本自由”的尊重。

我们来算个小帐。根据香港律政司资料,截至今年4月,香港总共与 20 个国家签署了引渡协议。

而在国安法实施后,包括澳洲、加拿大、德国、英国、美国、新西兰和法国都相继宣布终止引渡协议,目前只剩下 13 个国家跟香港维持引渡合作。

不但如此,就连一向保持外交中立的瑞士也看不下去。瑞士外交部长出面表示,中国与瑞士关系面临考验,他强调“中国正在背离开放之路”,如果中方坚持这条路线,“西方世界将会更果断地回应”。

换句话说,中共强推国安法,在海内外大搞“疯狂战狼”,结果反而促使各国纷纷切割,也让中国与香港变得越来越孤立。

另外,由于近期香港疫情复发,中共突然宣布要免费为750万香港市民提供病毒核酸检测。日前,来自中国的“核酸检测团队”第一批7名人员已经悄悄抵达香港。

团队队长向党媒新华社表示,目前香港公立机构的每天检测量大约只有一万人,他们要在香港做到每天检测“十几二十万人,甚至更多”。不过具体要怎么做与相关配套程序,却都没有说明。

大家还记得吗?我们此前跟大家讲过,中共官场最常讲四种话:假话、大话、空话和套话。现在,检测团队的发言是不是也符合“假、大、空”呢?也难怪被香港媒体嘲讽是“目标高大空”了。

不过,最令人担忧的是,这批来自中国的检测团队,会不会以假借“检测病毒”的名义,收集香港人民的DNA和各项生物数据,成为未来中共监控、迫害香港人民的资料库?

尽管林郑月娥说这是“谣言”,说不会把香港人民的DNA“送中”,还说要查办“散播谣言”的人。

但是,中共在新疆就是用假体检的名义,大规模采集维吾尔人的DNA,进行群体监控,并且用来强化中共的“人脸辨识系统”。因此,这次中共主动大撒币,免费帮700多万香港人检测病毒,真的只是检测病毒吗?

况且,中国制造的试剂盒,准确率其差无比,已经获得“世界认证”。这次中国来的检测团队,能带来多高的准确度?不免令人质疑。

而且,中共应对这次疫情是失败的,靠的是说谎、造假与掩盖,也才让疫情蔓延到海外,造成世界大瘟疫。一个防疫失败的团队,去帮医疗素质先进的香港做全面检测,究竟可不可靠?也让人质疑。

此外,这支检测团队进入香港时,被特准豁免,不用进行14 天的隔离检疫程序。这些人员身上有没有病毒?有没有无症状患者?这些都不得而知。

所以,中共这次对香港的“免费大检测”,是真的为了帮助香港对抗疫情?还是为了采集生物数据,帮助北京对抗香港人民?确实值得我们深思。

要闻三:共军演习夺东沙岛 党媒罕见“澄清”怕开战?

大家知道,最近美国与中共在南海海域针锋相对,双方的军机、军舰频频你来我往、相互叫阵,给人战火一触即发的硝烟味。

特别是日本媒体“共同社”曾经在今年5月披露,中共军方8月份准备在南海实施军演,模拟夺取台湾控制的东沙岛,引发台湾与美方的高度重视。

现在时间进入八月了,83日,共同社再次报导说,国防大学教授李大光在香港的《紫荆》杂志上表示,8月会在南海举行大规模登陆演习,模拟夺取东沙岛,等于是中共军方首度证实了这项夺岛演习消息。

消息一出,马上引发台湾媒体的高度关注,密集警告中共对台湾的军事恐吓。

不过,非常罕见、也非常有趣的是,中共鹰派党媒《环球时报》马上发了澄清报导,他们专访了李大光,李大光却说,这个南海夺岛军演的消息,他也是从日本共同社上面看来的,他不是“证实”这项消息。

李大光还说,这是台湾媒体“夸大大陆威胁、唯恐天下不乱的心态”。

好,首先,这项消息到底是不是日本媒体报导有误,我们不得而知。但是中共方面不去质疑消息来源的源头、不去指责日本共同社,反而一味怪罪台湾媒体,说“夸大大陆威胁”,这言论的背后,就可以看出中共对台湾的偏差敌对心态。

中共逮住任何机会,就要片面地攻击台湾、恐吓台湾,这本身不就证实了所谓的“大陆威胁”吗?

其次,最值得玩味的是,环球时报是中共鹰派党媒的代表,但却在这个关于南海的军演消息上,迅速做出澄清报导、迅速发出“鸽派消息”,这一点相当反常,对不对?为什么呢?

我认为,很大的一个主因,是中共方面目前并不愿意与美国在南海直接发生军事冲突。尽管中共此前多次与美方进行军事叫阵与外交叫骂,但是中共真的想跟美方来硬干一场吗?恐怕未必,因为各项风险实在太高。

我们过去也多次讲过,北京当局如果要出兵动武,必须考虑到美军会介入,而中共军方缺乏实战经验,军方长期的严重贪腐也可能影响军事装备与实际战力,加上“一胎化”、“独子化”可能会影响军人“勇往直前”的战斗意愿等等。

还有中国目前经济持续低迷,洪水与疫情仍在肆虐,中国下半年的经济与粮食生产都陷入紧张困境,还有中南海高层的派系内斗激烈、国际究责疫情等因素,因此对北京来说,动武的代价与风险都太高,甚至可能会让当权者丢了政权。

特别是最近美军军机与军舰,不但几乎每天在南海与东海现身,美方军机甚至还罕见地逼近中国陆地边缘,对中共的沿海军事活动进行严密侦察。

美军还与澳洲军方展开联合军演,美方的航空母舰里根号与尼米兹号也在南海与印度洋海域密集演习,种种举措,似乎都意味着,美军已经准备好随时与中方进行小规模军事交火。

特别是川普日前还为了追究疫情责任,语带玄机地敲打中共,让北京当局不得不戒慎恐惧。

美国总统川普(2020.7.31):

“是中方(共)带来这场大流行病,是中方带来这场瘟疫,是中方的错。你想知道真相吗?中方该为此付出代价,或许他们会的,或许他们会的。你会看到的,你会看到的。”

因此,中共真的会在8月份举行夺岛演习吗?目前看起来,概率恐怕不高,因为美方已经做好应战准备。中共如果选择军演挑衅、威胁台湾控制的东沙岛,可能反而会“自找麻烦”。

要闻四:德国朝野不满默克尔 欧洲反共潮日渐强盛

各位有在观察欧洲政治的朋友们可能都知道,这次疫情与香港国安法事件,促使英国、法国、捷克等欧洲国家与欧盟相继表态,反对中共,但唯独德国,态度始终暧昧不明。

尽管德国日前已经宣布暂停对香港的引渡协议,但德国总理默克尔对中共却依然不愿多所批评,说应该与中共“对话”,她始终回避是否要参与对中共实施制裁,也不愿意放宽香港人的居留权。

但是,默克尔的主张,却被德国朝野批评“太过软弱”,“已经不合时宜”。

83日,知名的政治新闻网站Politico的欧洲分站刊登文章指出,全球民主国家正在组织对抗中共的阵线联盟,美国、澳洲、英国、印度、加拿大等国都已经纷纷加入,唯独德国还置身事外。

文章指出,过去一年来,德国不同政治路线的人物在中国议题上,态度都逐渐转趋强硬,等到明年秋天默克尔下台之后,德国整体政治立场势必会走向反对中共的路线。

德国产业界一名资深大老也表示,目前德国政坛和社会舆论的反中共情绪,已经无人能挡,他说,“这股趋势是单向的,一路朝(对中共)强硬前进”。

好,很高兴看到德国民间与政商界,对中共的认识越来越清晰,事实上,欧洲国家近期的反共表态也是越来越频繁。

刚刚提到过,瑞士罕见地出面批评中共“正背离开放之路”,批评中共“侵害人权的情况持续增加”。如果中共要一路持续黑下去,“西方世界将会更果断地回应”。

欧盟也在728日发表声明,认为中共推动“港区国安法”的行动,违背《中英联合声明》的国际承诺,欧盟将限制向香港出口镇压装备与监控设备。

就连一向表面上与中共交往密切的俄罗斯,也在日前刻意延迟交付中共订购的S-400导弹。中共方面自称俄罗斯延迟交付的原因“让人很暖心”,说俄罗斯是因为“不想影响中共军方的抗疫行动,不想给中国添麻烦”。

但真实原因是,中共收买了俄罗斯圣彼得堡北极社会科学院院长,负责偷取机密交给中共情报人员,被俄罗斯发现,从而停止交付导弹,反而把这批导弹交给了印度,增加印度对抗中共的实力。

因此,总的来说,不管背后的动机是什么,但是近日来,欧洲国家在应对中共的态度上渐渐地开始“统一反共”;加上目前主导全球反共大局的“五眼联盟”,也准备让日本加入,扩大防堵中共的战略阵线。

所以,目前整体国际局势来说,对中共是越来越不利,越来越“自陷囹圄”了。这也验证了我们过去多次分析的,国际反共潮正在逐渐扩大,会让中共越来越孤立,越来越被国际社会围堵与抵制。

好,节目最后,我们总结一下今天讲的四个重点:
重点一:抖音海外版卖给微软?还有变数

重点二:中共免费检测香港人民 可能为采集DNA

重点三:中共南海夺岛演习概率不高 怕与美方开战

重点四:德国朝野反共情绪高涨 欧洲反共潮渐强大

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

南海争

旷宇烽烟焚

辽洋擂鼓震

苍空鹰龙逐

正气三界镇

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论