【禁闻】美国智库破解中共国际洗脑术

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】美国斯坦福大学胡佛研究院日前发表白皮书,揭露中共通过“黑白两道”,一唱一和的给国际社会洗脑。评论认为,在当前美中对抗的背景下,美国学界的这种认识具有重要意义。

由斯坦福互联网瞭望台与胡佛研究院7月21号共同推出的这份白皮书,题为《讲中国的故事:中共塑造全球叙事的运动》。作者包括斯坦福互联网瞭望台技术研究经理蕾妮.狄斯塔(Renee DiTesta)、《华盛顿邮报》北京分社前社长潘文(John Pomfret)等5人。

白皮书说,中共的公开宣传机器对内和对外双管齐下,依靠的是中宣部和统战部这两个支柱。而且非常强势,从传统媒体到社交媒体的全面运作。同时,中共通过这样广泛的宣传机器,一方面加强在国内的权力垄断,另一方面,谋求全球领导地位。

时事评论员田园: “中共大宣传,它有两个方面,第一方面要把中共的所谓的经济建设的成就,要把它夸到国外去,另外一方面呢,它这个大外宣还包括出口转内销,把中国所谓的其他方面取得成就的消息,由海外的中文媒体刊发之后,出口转内销回到中国国内去。”

白皮书还揭示,中共的宣传有公开活动和地下操作,台面上中共喉舌新华社、中央电视台、环球电视网、人民日报、环球时报、中国日报和中国网等,在社交媒体推特、脸书、“油管”和instagram上开公开账户,宣传中共的意识形态,花费重金把中共的观点推向国际社会。而在台面下,大量的“五毛”水军则通过视频和评论等,为中共的宣传充当啦啦队。“黑白两道”一唱一和,在自由的媒体环境中蛊惑,给国际社会洗脑。

张健: “智库所发表的白皮书,证明美国知识层面,他们彻底的能认清了中共的邪恶。美国的知识精英在从美国和中国建交以后,绝大部分的人,对中共都是用这种类似布道的方式对中共的邪恶政权进行一种赞美。现在他们已经认清楚了,对于邪恶、对于这种独裁、魔鬼政权你进行赞美,你最终伤害的是全世界人民。”

白皮书作者们表示,中共耗费数十亿美元在海外扩张,新华社成了全球最大的新闻通讯社;《人民日报》以高达25万美元一期的价码,夹入《华盛顿邮报》投递给美国读者。此外,中共还把世界各国本土的中文媒体,经过直接或者间接的投资都收归囊中。

白皮书还说,中共早已把“黑白”两道的宣传技能炼得炉火纯青,能够通过外国代理人得心应手地改造国际舆论场的风向。

例如,在1952年的韩战时期,中共就造谣说美国人发动了细菌战,并把这个假新闻做到了让国际上非常多人相信的地步。

而造谣惑众则是一个中共惯用的宣传计谋。在香港长达一年多的抗议中,中共通过运作海外社交媒体,制造了大量抹黑抗议者的假新闻。

在台湾2018年地方选举中,中共也是公开宣传与秘密造假双管齐下,左右了选举结果。

在今年武汉病毒大流行事件上,中共通过官方媒体、油管视频,还有开设推特账户的知名政客造谣说,是美国设计了这种病毒并将它带到了武汉。消息在短短几天之内就传遍全球。

时事评论员田园表示,中共大外宣取得了巨大成功,它不仅蒙骗了中国人,也蒙骗了国际上很多国家,它们的智库、媒体都无力抵挡,让无数西方人都中毒。

时事评论员田园:“中共的这个招术啊,迄今为止,没有多少人能够真正的、系统性的把它认识清楚。这是美国学界,包括高校里面,首次对中共大外宣的这样一个工程,进行了一个系统性的、非常详细的这样一个分析。”

田园认为,这份白皮书是美国学界觉醒的一个标志。

田园: “大家在川普上台后清楚看到,川普总统是用行动一招一招的把中共的这些策略完全是彻底的暴露出来了。在这种情况下,大家看到在美国的学界、还有它的思想界,才有人慢慢的跟进,才有人慢慢的醒悟过来。”

田园说,白皮书虽然比川普总统对中共的策略慢了半拍,但也是亡羊补牢,犹未为晚,它有助于美国普通民众的觉醒,也有助于政府拿出更好的应对中共渗透的方案。

采访/常春 编辑/宋风 后制/李沛灵

相关文章
评论