党媒自曝四川国粮监守自盗 粮库空仓一年无人过问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】中国天灾人祸不断,再加疫情影响粮食进口,很多人担忧再现粮荒。而中共粮食系统的腐败,更加深了民间的恐惧。日前党媒报导,四川青神县国粮公司官员监守自盗,并用多种造假手法贪腐牟利,一度造成粮库空仓一年,但当时无人过问。

据新华社主办的《瞭望周刊》报导,去年5月21日,四川青神县国粮储备库430吨菜籽油被盗,价值约314万元(人民币),同一时间,油库管理员刘移星失踪。但时任青神县国粮公司总经理陶永鸿在事发两日后才上报主管部门。

之后当局介入调查,一起底层人员的监守自盗案意外牵出了更大的腐败窝案,青神县国粮储备系统上下沆瀣一气欺瞒图利,至少13人涉案,包括总经理陶永鸿在内数人获刑。

报导称,其贪腐手段主要包括“空买空卖”、“以旧当新”、“以次充好”、“虚报损耗”、“压低收购价格”等。

有一次,陶永鸿等人将粮库的旧粮转移到另一个粮库,准备再充当新粮购入以套取差价,期间一度造成粮库空仓一年。

按规定,仓储粮需要定期更换,将旧粮卖出,然后再购入新粮。但国粮官员只是将旧粮转移到另一个仓库,然后再运回来,并伪造账目冒充新粮“购入”,然后贪污其中的差价。此外,这些官员还利用粮库允许3%自然损耗的规定,虚报损耗牟利。他们还在粮食收购季节,蓄意压价收购价格以套取钱款,令当地农民深受其害。

多年来,中共的国粮储备系统中乱象丛生,腐败横行,以致于只要当局清查各地储量,各地粮库就不断“被失火”。今年7月初,网络上传出一段视频,曝光了黑龙江肇东粮食储备库的玉米存在严重质量问题,不但有大量水泡粮,还有数十厘米厚的“筛下物”。视频引发舆论关注后,中储粮坚称该粮库玉米“质量合格”,并污蔑视频拍摄者“造谣”。

日前,网上又传出一张照片显示,中储粮肇州直属库已于7月28日贴出公告,禁止外来人员携带手机和录像设备进入库区。网友讥讽道:“解决不了问题,就解决提出问题的手机。”

(网络图片)

(记者景晖报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论