【禁闻】瑞士批中共迫害人权 德促成立“反共欧洲队”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】北京当局强势通过《港区国安法》,让“一国两制”名存实亡。引发多国宣布中止与港引渡协议,除了情报联盟“五眼联盟”、德国、法国之外,瑞士外交部长也指出,中共当局正背离开放道路,西方国家应该更果断的做出回应。
北京当局无视港民的民主呼喊,强势通过《港区国安法》,严重改变香港的政治结构、公民权利和法律体系,“一国两制”名存实亡。

瑞士外交部长凯西斯(Ignazio Cassis)接受瑞士《星期展望》(SonntagsBlick)周报专访时表示,中国至今经济自由化的程度,和它的政治自由化的程度并不相称,侵害人权的案例愈来愈多,“我们正看到中国偏离(对外)开放之路”,呼吁如果北京当局一意孤行,西方国家必须更果断做出回应。

加拿大华裔作家盛雪认为,《港区国安法》唤醒西方自由社会对人权的关注,中立国瑞士也不再沉默。

加拿大华裔作家 盛雪:“这个表态呢是非常中肯,也是非常务实的。因为虽然说在相当长的历史时期当中,瑞士是以一个中立国的这样的一个面貌在世界上立足,但是中立的立场并不代表没有原则。而在重大的原则上,任何一个国家,一个人,事实上他都必须有一个选择。那么现在呢,瑞士的这个选择无疑是一个非常重要的选择,也是一个非常正确的选择。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共在人权方面倒行逆施,如果配合中共的引渡条款,瑞士等于协同犯罪,瑞士人民当然不愿意这么做。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“瑞士外长这个发言非常有价值,就是表明这背离了一国两制,在法制上走倒退的路。那这个对瑞士公司来说,尤其是瑞士的团队银行来说,这是他们没法接受的。我觉得下一步,瑞士可能也会跟美国一样会采取措施,甚至中断这个引渡的条约,所以这个意义非常深远。”

瑞士和中国建交即将满七十年,凯西斯指出,法治和人权状况“向来”是瑞中对话的一环,但瑞士现在才明白,情况比想像中还要动荡不安;中共当局侵犯人权的事例愈来愈多,“我们希望保护这些权利”。就香港而言,如果中共摒弃“一国两制”原则,也会对目前在香港投资的瑞士企业造成影响。

对于瑞士外长所说的中国违反人权的情况日益增加,中共外交部第一时间回应,强调中国人权状况只有中国人民最有发言权,外人无权干涉。中共官媒发动舆论,指责瑞士跟风,“粗暴干涉中国内政”。外界认为,中共大动作的反应,说明瑞士的表态对中共有杀伤力。

谢田:“我们知道瑞士有很多投资在香港,尤其是那个精密制造、银行业的投资。中共、包括香港的高官,有很多也在瑞士有存款,投资资产,所以这个影响会是非常非常大,戳到了中共的痛处,”

同一天,德国外交部主管欧洲事务的国务部长罗斯(Michael Roth),也在德国《明镜周刊》(Der Spiegel)发表评论,敦促欧盟各国组成“欧洲队”(Team Europe),“以同一个声音”对北京说话,以免遭中共分化。

盛雪:“香港是世界上最特殊的一个地方,它是最国际化的一个地方。而且,它是一个半民主自由、半专制统治的这么一个地方,整个世界都在关注著香港。如果一旦中共要在香港为所欲为,那么势必它就要得罪整个世界。”

这篇文章同时也发布在德国外交部官网,文章指出,中国(中共)是系统性的竞争对手,对欧洲展现出日益增强的侵略性,北京的“口罩外交”,以及病毒危机中的虚假宣传,只是一个例子。

“这个一党专制国家的领导人们,绝不放弃任何分化、削弱欧盟成员国的机会。由于社会观念的差异,我们陷入了激烈的价值观竞争中。”

罗斯表示,“经过与欧盟成员国密切协商,德国决定中止与香港的引渡协议。这个向北京传达的信息非常明确,即就欧盟而言,不可能‘一切照旧’。香港也将成为中共信誉的严峻考验。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论