贝鲁特大爆炸 软禁多名储放硝酸铵官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】贝鲁特港区4日发生大爆炸,135人身亡、约5000人受伤,黎巴嫩已进入为期两周的紧急状态。黎巴嫩政府表示,已软禁多名当初将硝酸铵储放港区的官员。

黎巴嫩总统奥恩(Michel Aoun)表示,事故是由2750公吨的硝酸铵爆炸所引起,这些硝酸铵被储放在不安全的仓库里。

路透社报导,一名接近港口人员的消息人士透露,6个月前检查过这批物料的一组人员曾警告,若不予以移除,“整个贝鲁特可能会被炸掉”。

据称,这批硝酸铵于2013年9月,由船籍俄罗斯、挂摩尔多瓦旗的货船Rhosus号运抵黎巴嫩。据国际船舶动态定位网站FleetMon.com,Rhosus号原定从莫三比克驶往乔治亚,因在海上出现技术问题而被迫停靠贝鲁特。

这批硝酸铵6年多来始终存放在贝鲁特港区的仓库里。贝鲁特港区与海关的负责人告诉当地媒体,他们多次致函司法机关请求运走或卖掉这批硝酸铵,以确保港区安全。

贝鲁特港区总经理科拉特姆(Hassan Koraytem)向黎巴嫩OTV电视台表示,当法院裁定要将这批硝酸铵存放在仓库时,他们就知不妙,“但不知道会危险到这个程度”。

黎巴嫩经济部长(Raoul Nehme)告诉BBC:“我认为这是非常失当且超差的管理,管理阶层和前任政府要负很大的责任。发生这起悲剧后,我们对于该负责的人绝不坐视。”

黎巴嫩新闻部长萨马德(Manal Abdel Samad)表示,所有自2014年6月后经手这批硝酸铵储放、看管及处理相关文书的港区官员都会被软禁。

黎巴嫩政府承诺会做完整透明的调查,并要求军方软禁负责存放硝酸铵的官员。

黎巴嫩贝鲁特港区大爆炸后,民众将物品放在烈士广场准备捐赠给受影响的人。(Marwan Tahtah/Getty Images)
黎巴嫩贝鲁特港区大爆炸后,民众清理受损的街区。(Marwan Tahtah/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论