美首度公布试射高超音速导弹 美防长:要打就要赢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】美国陆军4日首度公布成功试射一枚无弹头的高超音速飞弹的画面。五角大楼介绍,这款高超音速导弹飞行速度可达20马赫,是中共东风17导弹的2倍。美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)5日再次表示,美国不怕与中共开战,但要打就要打赢。

美军3月19日从夏威夷考艾岛“太平洋飞弹试射场”,成功试射一枚无弹头的高超音速飞弹(hypersonic,比超音速还要快许多)之原型弹。美国陆军4日首度公开相关画面,但未透露这款高超音速武器的飞行速度有多快、飞行距离有多远。

据CNN报导,五角大楼证实,这款高超音速导弹能以20马赫(时速2万4千5百公里)的速度飞行,是中共东风17高超音速导弹的2倍。

当天,美国空军全球打击司令部(AFGSC)还公布了从加州向太平洋海域试射一枚洲际弹道导弹的视频。当地时间8月4日凌晨0时21分,美国空军全球打击司令部在加州范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)发射一枚未安装核弹头的“民兵三型”(Minuteman III)洲际弹道导弹,成功击中距离发射地点四千多英里外(约六千公里)的太平洋岛国马绍尔群岛美国军事靶场的目标。

这是“民兵三型”洲际弹道导弹继今年二月后的又一次试射,美国空军全球打击司令部强调,这次试射与全球局势无关,而是要证明美国的核武器打击系统是安全、可靠且有效的,美国随时准备好保卫自己与盟友。

美国军事网站military.com介绍,民兵系列的陆基洲际弹道导弹最初用在冷战时期,是美军针对苏联的军事威摄与遏制。“民兵三型”是美国目前列装的唯一陆基洲际弹道导弹。最新公开数据显示,美国共拥有450枚“民兵三型”导弹。美国计划2023年前在地面部队和潜舰部署这种新型导弹。

值得一提的是,今年三月,美军第七舰队也曾在官方脸书账号公布美军军舰在菲律宾海上试射导弹的照片。自由亚洲报导称,美国不论是从本土还是海上的军力投射,都更集中针对太平洋海域。

目前美中关系紧张,局势持续升温,美军洲际导弹试射引起外界广泛关注。与此同时,中共军网也随即公布共军日前试射了东风-16型与26型的导弹,但没有明确指出试射日期。

针对美中之间的军事对抗,美国国防部长埃斯珀8月5日在华盛顿智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)举办的年度安全论坛视讯研讨会上再次表明,美国随时处于备战状态,一旦必须有所回应,美国必须战胜。

他表示,现在五角大楼关注的焦点是中共。美国不只视中共为太平洋上的竞争对手,更是全球竞争对手。

埃斯珀并不认为中共的威胁是无可避免的,但是该与中共战斗时就该战。他强调,“我要确保的是,美国要战就要赢,在每一个领域都要比中国(共)更有优势。”

埃斯珀还表示,美国会加强与军事盟友的合作与协调。

埃斯珀7月21日曾通过视讯在伦敦国际战略研究所发表讲话。他表示美国正在亚洲积极部署兵力。美国不希望有武装冲突,但必须做好“战则胜”的准备。

埃斯珀坦言,美军已做好准备同中共打一场“高烈度”的冲突战。

埃斯珀介绍说,美国还联合了亚太盟友,与印度尼西亚、菲律宾、越南、泰国、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、台湾、印度、孟加拉国等国家的合作更加多样化。

埃斯珀还指出,日本发挥了重要的作用,给菲律宾、马来西亚、孟加拉国等提供了导弹等武器装备。

资深媒体人、时事评论人士石山在《有冇搞错》节目中说,现在最大的全球性对抗是美国和中共。美国正在组建一个对抗中共的世界联盟,准备和中共打一场热战。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论