疫苗并不是快速结束疫情的灵丹妙药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月06日讯】疫苗并不是快速结束疫情的灵丹妙药

加拿大首席公共卫生官谭咏诗在周二的记者会上表示,疫苗将不会是快速结束疫情的灵丹妙药,指出研究人员要清楚知道疫苗的确切效用,仍然需要时间。

她表示,加拿大公共卫生局正为疫情制定至少一年的应变计划,但不排除要为疫情一旦持续两年甚至三年作准备。她又重申了保持身体疏远,适当的手部卫生和戴口罩的重要性,并纠正了任何认为疫苗将在几个月内使生活恢复如常的观念。

尽管一些大型制药公司的负责人表示,疫苗可能在今年年底前准备就绪,但其他专家警告说,即使到2021年,这也可能是不现实的时间表。现在,加拿大主要卫生官员说,即使这一估计,可能也太乐观了。

要获得批准使用,任何潜在的疫苗都必须经过完善的测试过程,包括三个阶段的人体试验。第一阶段和第二阶段的重点是监测药物是否从人体免疫系统产生所需的反应。第三阶段涉及更多的测试对象,目的是确定候选疫苗是否真的能够阻止病毒感染人体。

联邦政府已经为各种解决方案以及疫苗研究提供了资金。目前有55种COVID-19药物(包括候选疫苗)正在接受加拿大卫生部授权的临床试验研究。

在一项最新的安格斯.里德(Angus Reid)调查中,虽然有一半的受访者表示,一旦有疫苗就会立即接种。五分之三的加拿大人表示担心潜在的COVID-19疫苗的副作用。还有三分之一的受访者表示,他们会在接种疫苗之前先观察有什么副作用。其他四分之一的受访者对这种疫苗的有效性持怀疑态度。

另一个问题是,随着疫苗的推出,很可能没有足够的疫苗供民众使用。因此,将分优先级进行。出于对疫苗的期待,联邦政府已开始采购对“大规模疫苗接种”必不可少的物资,从订购足够的注射器和绷带开始,为加拿大大多数人口进行两次疫苗接种做准备。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论