香港民主派六四集会被打压 24人遭起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】香港24名泛民主派人士包括众志前秘书长黄之锋、支联会主席李卓人、副主席何俊仁、壹传媒集团创办人黎智英等,遭港府进一步打压,近日被警方起诉,理由是参加未经警方批准的“六四”烛光晚会。

综合媒体报导,香港市民支援爱国民主运动联合会6日晚上表示,支联会11名常委及13名民主派人士今天同时收到警方通知,表示将会起诉他们。罪名是“明知而参与未经批准集结”。李卓人同时被控“举办一个未经批准集结”。

黄之锋8月6日也在脸书表示,他刚收到港岛总区公众活动调查组第二队来电,警方起诉他参加了今年未经批准的六四烛光晚会集会,案件将于9月15日在西九龙裁判法院提堂。

黄之锋表示,港府总是无所不用其极,自己“刚在昨天离开法庭,今天已要再应付另一宗案件”,让他们为着应付官司“疲于奔命”。

黄之锋说,“不过,我们的抗争意志,绝不会因此而被磨灭。”

除了黄之锋和李卓人,支联会副主席何俊仁、秘书长蔡耀昌及常委张文光、麦海华、尹兆坚、梁耀忠,以及民主派的胡志伟、朱凯迪、梁国雄、何秀兰、岑敖晖、罗冠聪(已离港)和壹传媒集团创办人黎智英等人也收到警方的起诉通知。

支联会表示,香港市民在基本法保障下有集会和游行权利,警方借着疫情打压及禁制“六四”集会,完全出于政治目的,企图熄灭已有30年的维园烛光,更收紧港人的自由空间。

支联会强调,悼念“六四”无罪,面对“政治检控及政治打压”,支联会无畏无惧。

朱凯廸对港媒表示,相信警方有意扩大打击范围,因部分被告有其它控罪在身,警方或以此为由,扣留众被告的护照。

黄之锋也在脸书上说:“更让人忧虑的是,司法程序非常漫长,搞不好即使包围警察总部案件完结,律政司仍会藉这宗案件限制我出境,阻止我们向世界继续说出真相。”

每年6月4日晚,支联会都会在维多利亚公园举行“六四”烛光晚会,但今年遇上中共肺炎疫情,警方以防疫措施禁止多人聚集为由,拒绝支联会的集会申请。

不过,支联会仍在警方反对下当晚坚持在维园点烛光悼念“六四”,抗议中共暴政。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论